ВОЗ введет для сублиний омикрона новую систему классификации

0
683

Начиная с 15 марта ВОЗ изменила классификацию сублиний варианта коронавируса омикрон. Организация будет относить их к категориям находящихся под наблюдением вариантов (VUM), интересующих вариантов (VOI) или вариантов, вызывающих озабоченность (VOC).

ВОЗ обновила свою систему отслеживания и рабочие определения вариантов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, «чтобы лучше соответствовать текущему глобальному ландшафту вариантов, независимо оценивать циркулирующие сублинии омикрона и при необходимости более четко классифицировать новые варианты», отмечает ВОЗ.

Также ВОЗ сообщает, что буквы греческого алфавита, такие как альфа и бета, будут и дальше присваиваться VOC коронавируса, но для VOI они больше не будут использоваться.

По прошествии трех лет пандемии SARS-CoV-2 все еще продолжает мутировать. По данным ВОЗ, «[относящиеся к] омикрону вирусы продолжают эволюционировать генетически и антигенно с расширяющимся диапазоном сублиний».

ВОЗ подчеркивает, что эти изменения не означают, что циркуляция вирусов варианта омикрон больше не представляет угрозы для здоровья населения. Скорее, изменения были внесены для того, чтобы лучше идентифицировать дополнительные или новые угрозы помимо тех, которые представляют текущие вирусы омикрона, находящиеся в обращении.