Правительство профинансирует разработку стратегически значимых медикаментов

0
1234

Правительство РФ пообещало поддержать фармпроизводителей, которые занимаются разработкой лекарств с целью замещения импортных. Размер финансирования «таких инновационных проектов» составит от 50 до 100 млн рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник, 10 апреля.

Речь идет о «наиболее востребованных пациентами стратегически значимых медикаментах», которые заместят те, что изготавливаются по иностранным патентам. Средства можно будет направить на разработку и последующую регистрацию отечественных препаратов, приобретение оборудования и оплату труда сотрудников, которые заняты созданием импортозамещающих препаратов.

«Такое решение поможет оперативно наладить собственное производство после окончания действия зарубежного патента. Это особенно важно в условиях внешнего давления», – отметил Мишустин, уточнив, что получить субсидию смогут только те организации, которые имеют достаточный опыт и компетенции в сфере производства лекарств.

О необходимости введения дополнительных мер поддержки компаниям, участвующим в производстве, испытаниях и выводе на рынок лекарств, говорится в перечне поручений, составленном по итогам совещания президента РФ с членами правительства 24 января 2023 года. Согласно документу, главы Минздрава и Минпромторга РФ обязаны раз в полгода отчитываться о запасе «наиболее востребованных системой здравоохранения лекарственных препаратов».