Сенат США заявил о дефиците лекарств в стране

0
1005

Согласно новому отчету Сената, нехватка лекарств достигла пятилетнего пика в конце 2022 года и затронула почти 300 ЛП, включая жизненно необходимые лекарства, такие как физиологические растворы и антибиотики.

Согласно докладу, подготовленному демократическим большинством комитета, с 2021 по 2022 год дефицит лекарств увеличился почти на 30%. Комитет Сената по внутренней безопасности и правительственным делам сообщил, что дефицит представляет угрозу для пациентов, к тому же некоторые из них сталкиваются с «разрушительными последствиями», включая задержки в лечении.

Кризис в отрасли вызван экономическими факторами, зависимостью от иностранных источников и «плохой видимостью» цепочек поставок, говорится в документе. Всплеск нехватки лекарств связан с тем, что производство перенесено в Китай, Индию и другие страны, и это теперь представляет угрозу для национальной безопасности США. В докладе отмечается, что количество китайских производителей активных фармацевтических ингредиентов увеличилось более чем вдвое в период с 2010 по 2015 год.

«В прошлом году один из заводов в Шанхае, который производит контрастный материал для радиологического сканирования, вышел из строя, и в одночасье половина поставок в США для рентгенологического сканирования была недоступна», – сказал д-р Эндрю Г. Шуман, заместитель начальника отдела Ann Arbor Healthcare System.

Список дефицитных ЛП, по данным Американского общества фармацевтов:

  • Ингаляционный раствор альбутерола (лечение астмы).
  • Амоксициллин в таблетках и порошках для приема внутрь (антибиотик).
  • Инъекции морфина.
  • Пероральные таблетки преднизона (стероид).
  • Хлорид натрия (в/в физиологический раствор).

В списке лекарств, которые в дефиците более 10 лет, инъекционная эмульсия пропофола, это успокаивающее средство, назначаемое пациентам перед операцией. В отчете говорится, что дефицит связан с проблемами качества, которые вызвали сомнения, задержки производства и всплеск спроса во время пандемии COVID-19.

Комитет рекомендует конгрессу обязать министерства обороны, внутренней безопасности и здравоохранения провести оценку ситуации. Среди других рекомендаций инвестирование в отечественное производство, предоставление своевременной информации о повышении спроса и разработка базы данных, необходимой для отслеживания цепочки поставок.
Ранее FDA заявило о вероятном дефиците лекарств для лечения респираторных заболеваний в США: компания Akorn прекратила производство препарата на основе альбутерола, спровоцировав нехватку лекарств такого плана на рынке.