Большинство врачей считают, что в России нужна частная медицинская практика, еще 3/4 хотели бы вести частный прием, если бы такая возможность была предоставлена. Однако сдать экзамен для получения прав на частную практику за свой счет или заплатить за страховку готовы меньше половины врачей, свидетельствуют данные опроса, проведенного в сообществе «Справочник врача».
87% участников опроса, проведенного в сообществе «Справочник врача», считают, что в России необходима индивидуальная частная медицинская деятельность, а 76% готовы вести частный прием, если бы была такая возможность.
При этом респонденты неплохо сознают риски частной практики. Самым распространенным опасением (его отмечают 66% опрошенных) является усиление персональной гражданской ответственности за неблагоприятный исход лечения / некачественно оказанную услугу. 57% опасаются усиления контроля со стороны надзорных органов (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратура и пр.). 45% боятся усиления рисков противоправных действий в отношении врача (оскорбления, насилие и пр.). Чуть меньше – 38% – опасаются картельных сговоров между врачами и создания монополистических союзов и подавления конкурентов. Еще 33% предполагают высокую конкуренцию между врачами и риск персонального банкротства.
Основным преимуществом частной практики врачи-респонденты считают более высокий доход (73%), независимость и самостоятельность в принятии решений, отсутствие начальства (65%), возможность выбирать пациентов (57%) и престиж профессии в глазах общества (47%).
Частная медицинская практика имеет риски и для пациентов. 53% говорят о снижении доступности медпомощи, поскольку врачи предпочтут вести только индивидуальную частную практику, и в медучреждениях усилится дефицит кадров. По 46% респондентов отмечают возможное снижение доступности медпомощи из-за невозможности оплачивать услуги врачей и снижения охвата профилактических мероприятий. 35% отмечают, что пациенты будут рисковать из-за отсутствия достаточного контроля за деятельностью врачей-частников.
Преимуществами пациентов от частной практики врачи считают то, что при частной практике врач будет больше замотивирован в качественном ведении приема, так как от этого напрямую будет зависеть его доход (80% респондентов). Столько же считают, что врач сможет самостоятельно устанавливать комфортную для него и его пациента длительность приема, за счет чего увеличится информированность пациента о его состоянии здоровья и увеличится комплаенс. 70% респондентов надеются, что частная практика избавит их от большого количества бумажной работы, а освободившееся время врач сможет использовать для общения с пациентом. Столько же респондентов говорят о том, что пациент сможет постоянно находиться на связи с врачом по предварительной договоренности и соответствующей оплате.
Эта радужная картина, с одной стороны, свидетельствует о том, что врачи не очень хорошо представляют себе, что такое частная практика, а во-вторых, разбивается о неготовность врачей сделать что-то для того, чтобы вести частную практику.
Так, например, хотя 76% готовы вести частную практику, сдать экзамен для получения права на индивидуальную частную практику за свой счет готовы только 44% респондентов, еще 33% готовы, но за счет государства, а 22% вообще не готовы сдавать экзамен.
То же и со страховками: 16% респондентов вообще не готовы платить за них, 49% готовы, но только «небольшую стоимость», и только 36% готовы заплатить за страховку любую сумму.
Методология: исследование проводилось в сообществе «Справочник врача» с 8 по 28 февраля 2023 года. Всего в нем приняли участие 3168 респондентов. |