Amgen обвинила «дочку» Novartis в нарушении патентных прав на ЛП от остеопороза и рака кости

0
874

Американская Amgen подала иск против компании Sandoz, принадлежащей швейцарской Novartis, обвинив ее в нарушении патентного права на препараты для лечения заболеваний костей Prolia и Xgeva. Истец требует заблокировать выход на рынок препаратов-биоаналогов от Sandoz до истечения срока действия патентов на оригинальные лекарства, сообщает Reuters.

Отмечается, что срок действия одного из патентов, указанных в жалобе, истекает только в 2037 году. Тем не менее в феврале 2023 года Sandoz подала заявку в FDA на одобрение препаратов-биоаналогов, которые, в отличие от их предшественников от Amgen, получают из живых клеток. Sandoz отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.

Prolia (деносумаб) используется для лечения остеопороза, Xgeva с тем же действующим веществом показана пациентам с раком кости, в том числе для предотвращения переломов. Оба препарата одобрены FDA в 2010 году.

В феврале 2023 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российского дистрибьютора «Фармстор» к Amgen о поставке трех лекарств на сумму 1,8 млрд рублей. По заявлению истца, ответчик незаконно отказал в поставке лекарств, тогда как технологических или экономических причин для этого не наблюдалось.