Для КИ девяти фармпроектов в Москве подобрали исследовательские площадки

0
749

Москва располагает сетью из почти 90 больниц и поликлиник, которые могут стать площадками для клинических исследований (КИ) разработок фармкомпаний, заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Столица продолжает развивать экосистему для ускоренного проведения КИ лекарств в условиях санкционного давления и необходимости налаживания импортозамещения, утверждает она.

Помимо медучреждений, заявленная экосистема охватывает лаборатории, которые могут стать площадкой для КИ «в случае проведения многоцентрового исследования», и телемедицинский центр, позволяющий вести дистанционное наблюдение за участниками испытаний.

«И главное, у нас функционирует единый цифровой контур между всеми городскими медицинскими организациями, что обеспечивает качество и безопасность исследования, позволяет врачам иметь доступ ко всей информации о пациенте, при необходимости предварительно формировать по заданным критериям базу пациентов, которые потенциально могут стать добровольцами», – добавила Ракова, уточнив, что ключевым центром коммуникации в этой системе выступает Московский центр инновационных технологий в здравоохранении.

По словам чиновницы, с сентября 2022 года к Москве с заявками на проведение КИ обратились семь фармкомпаний, представивших суммарно 16 разработок. Для девяти из них на данный момент подобраны исследовательские центры, еще четыре – в стадии подбора и утверждения площадок.

На фоне событий на Украине с начала 2022 года некоторые зарубежные фармкомпании приняли решение уйти с российского рынка. Многие также приостановили проведение клинических исследований, при этом оставшись в РФ. В связи с этой тенденцией президент РФ Владимир Путин заявлял, что «очень важно наращивать собственные усилия по этому направлению».