FDA одобрило инъекционный препарат против шизофрении от Teva и MedinCell

0
953

Инъекционный препарат Uzedy (рисперидон) для лечения шизофрении производства фармкомпаний Teva (Израиль) и MedinCell (Франция) получил одобрение FDA. Его можно применять пациентам в возрасте от 13 до 65 лет с интервалом в один или два месяца в зависимости от дозы. По данным MedinCell, после введения препарата терапевтическая концентрация в крови достигается через 6-24 часа.

Uzedy – препарат длительного действия на основе рисперидона. Он разработан с использованием технологии сополимеров компании MedinCell под названием SteadyTeq, которая обеспечивает абсорбцию и устойчивое высвобождение вещества при первой подкожной инъекции. Uzedy – первая одобренная FDA разработка, созданная с помощью этой технологии.

В клиническом исследовании третьей фазы препарат снизил риск рецидива шизофрении на 80% по сравнению с плацебо. Большинство пациентов сталкиваются с рецидивами чаще всего из-за неоптимальной приверженности ежедневным пероральным антипсихотикам, заявили в MedinCell.

В начале 2023 года одобрение FDA получил похожий препарат-антипсихотик Rykindo (рисперидон) от Luye Pharma. Его требуется вводить раз в две недели.