Глава Роспотребнадзора рассказала о ходе реализации проекта «Санитарный щит»

0
679

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в течение двух лет реализации проекта «Санитарный щит» Россия выстроила систему усиления противоэпидемического контроля на границах. Это, в частности, «высокоинтеллектуальная цифровая система „Периметр”, которая анализирует с точностью до 92% все эпидемические риски в разных странах мира в режиме онлайн» и передает их на любой из 241 пункта санитарно-карантинного пункта, уточнила она в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 16 мая.

«Мы вооружили наших коллег и теперь защищаем границы от инфекционных заболеваний, не вовлекая в это пассажиров, которые прилетают или приезжают, туристов, путешественников», – подчеркнула Попова. Она добавила, что в рамках проекта в стране созданы четыре мобильных санитарно-карантинных комплекса, которые усиливают стационарные пункты пропуска.

Кроме того, она рассказала о расширении лабораторного звена: для предупреждения распространения инфекций установлены 10 мобильных лабораторий в отдаленных от районных центров территориях.

Еще одним условием для преломления вероятной инфекционной угрозы, по словам чиновницы, является создание сети центров секвенирования. К 15 таким центрам, которые были созданы ранее, в 2022 году добавились еще 33 (общее количество – 48 точек). В 2023 году их количество достигнет 54 точек, утверждает Анна Попова.

«Такая многоступенчатая система позволяет нам очень быстро разбираться в том, что сегодня представляет для населения Российской Федерации угрозу», – резюмировала глава Роспотребнадзора.

Реализация проекта «Санитарный щит» началась в январе 2022 года с введения автоматической системы пропуска пассажиров. Согласно изначальному проекту, он состоит из нескольких направлений: от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин.