Как российские компании могут убедить врачей в качестве своих препаратов, «Новостям GXP» рассказал директор ФГБНУ НИИР им В.А. Насоновой д. м. н., член-корреспондент РАН ревматолог Александр Лила.

— Как показал опрос, проведенный аналитическим бюро «Новостей GxP» в 2022 году, российские врачи не уверены в качестве отечественных лекарств. 46% врачей не смогли назвать российского производителя, которому бы они доверяли, и при этом выяснилось, что 98% медиков доверяют хотя бы одной зарубежной фармкомпании. Чем объясняются такие настроения в медицинском сообществе?

— Я думаю, что нынешние представления российских врачей об отечественных препаратах имеют глубокие корни. В советский период фарминдустрия была достаточно развита, однако все изменилось в 1990-е. Зарубежная фарма соблюдала высокие стандарты, а некоторые российские предприятия стали выпускать препараты сомнительного качества.

Но со временем все существенно изменилось — стандарты GMP в России стали повсеместными. И очевидно, что вопросы к качеству препаратов стоят уже не так остро, как 30 лет назад.

Я полагаю, что сегодня врачи, не совсем доверяющие российским фармпроизводителям, — это в основном люди старшего поколения, которые помнят практику производства лекарств в стране в постсоветское время, или же коллеги со своей индивидуальной точкой зрения.

— Какие факторы доверия к препаратам являются ключевыми для современного врача?

В ревматологии мы в основном используем высокотехнологичные методы лечения, и для нас, конечно, очень важна доказательная база определения эффективности препарата. Ключевыми факторами являются результаты многоцентровых клинических исследований, результаты метаанализов. И конечно, пострегистрационные исследования, которые проводятся в России по изучению эффективности и безопасности этих препаратов.

Если доказательная база российских и зарубежных препаратов идентичная, то для меня нет особой разницы, где произведено лекарство. В сегменте высокотехнологичных препаратов у нас работают такие производители, как BIOCAD, «Р-Фарм», «Генериум». К примеру, препарат «Олокизумаб» компании «Р-Фарм» проходил испытания в России, притом что это международный проект. Поскольку в ходе исследований препарата используется доказательная база, идентичная принятым в мировой практике, мы не делаем различий, отечественный это препарат или зарубежный.

— За последние 10—15 лет российские предприятия, во многом благодаря госпрограмме «Фарма-2О2О», серьезно увеличили свой ассортимент — в основном за счет дженериков. Однако, согласно опросу «Новостей GXP», половина отечественных врачей считает, что «дженерики всегда хуже оригинальных препаратов», поэтому они стараются назначать их реже. Насколько вы согласны с этим мнением?

«Разница между аспирином и ингибитором интерлейкина-6 — как между велосипедом и самолетом»

— Ценность такого убеждения сомнительна. Всегда нужно смотреть на конкретный оригинальный препарат и конкретным дженерик или биосимиляр (кстати, разница между ними, например между аспирином и ингибитором интерлейкина-6, — как между велосипедом и самолетом). К тому же есть дженерики и биосимиляры, которые ни в чем не уступают оригинальным препаратам.

Когда в России только начали появляться биосимиляры генно-инженерных биологических препаратов, у врачей были опасения, что по качеству они будут уступать оригиналам. Однако для производства препаратов нужны определенные клеточные линии, и каждая последующая из них будет чем-то отличаться от предыдущей, что, по сути, делает каждую новую партию препарата биосимиляром по отношению к предыдущей. И качество биосимиляров некоторых российских производителей, таких как «Генериум» и BIOCAD, может оказаться лучше, чем у оригинальных препаратов. К примеру, биосимиляр имеет другой буферный раствор, за счет чего боль при подкожном введении препарата значительно меньше.

По прошествии времени опасения в отношении подавляющего большинства как зарубежных, так и отечественных биосимиляров не оправдались. Тем не менее дженерики и биосимиляры мы назначаем в основном взрослым пациентам, а для детей стараемся закупать только оригинальные препараты. Они изначально прошли больше клинических исследований, в которых принимали участие сотни тысяч пациентов, в то время как у биосимиляров этот показатель — десятки тысяч. В педиатрии опыт реального применения имеет колоссальное значение.

— Большой опыт и долгая история — это главные преимущества зарубежных производителей?

— У западных компаний за счет их финансовых ресурсов есть большой потенциал в создании новых лекарственных препаратов и сопутствующем проведении клинических исследований. Даже если эффективность нового препарата оказывается недостаточной для одной из нозологий, у разработавшей его компании часто есть возможность продолжить исследования, и препарат вполне может оказаться эффективен при других заболеваниях. К примеру, ингибитор фактора некроза опухоли альфа («Инфликсимаб») изначально был создан для лечения сепсиса, однако при этой тяжелой патологии должного действия не продемонстрировал. Но исследования продолжились, и оказалось, что он очень эффективен у пациентов с ревматоидным артритом. И в настоящее время это лекарство используется также в терапии псориатического артрита, болезни Бехтерева и так далее. Или другой пример — ингибитор интерлейкина-17, который был синтезирован для лечения ревматоидного артрита. Он не дал результатов при печении РА, зато оказался очень эффективным при псориатическом артрите и анкилозирующем спондилите. Эти истории показывают, насколько важны для фарминдустрии возможности проводить разносторонние исследования. Однако это не означает, что российские препараты чем-то отличаются от зарубежных.

— Какие преимущества у российских производителей?

— Мы работаем по 44-Ф3, и если нам требуется эффективный и безопасный российский препарат по приемлемой цене, он будет закуплен. Я считаю, что это существенное преимущество для отечественных производителей. Однако иногда мы видим парадоксальную ситуацию, когда зарубежный препарат дешевле, чем отечественный биосимиляр или дженерик. Возможно, это можно объяснить значительно большими объемами продаж импортируемых лекарств.

— Какие усилия следует предпринять отечественным фармконпаниям для повышения доверия врачебного сообщества к своей продукции?

— Все новые зарегистрированные лекарственные препараты мы закупаем согласно 44-Ф3, однако при этом у нас в некоторых случаях нет полной достоверной информации об их эффективности. Я считаю, что самый простой способ повысить доверие к новому препарату — это провести пострегистрационное исследование, в котором совершенно четко будут поставлены вопросы изучения и эффективности, и безопасности с последующей публикацией результатов в высокорейтинговых профильных медицинских журналах. В таком случае мы согласны применять новые российские препараты, так как у специалистов, которые курируют такие публикации, очень высокий уровень ответственности.

Доказательная база лекарственных средств строится на результатах двойных слепых рандомизированных клинических исследований или многоцентровых открытых исследований, которые регистрируются Минздравом, и это совершенно необходимый шаг для того, чтобы препарат вошел в клинические рекомендации. Данные таких исследований публикуются в специализированных журналах и в дальнейшем являются руководством к действию для врачей.

«Качество биосимиляров некоторых российских производителей может оказаться лучше, чем у оригинальных препаратов»

В существующих клинических рекомендациях, которые постоянно обновляются: изложены самые передовые методы диагностики и лечения заболеваний, являющиеся основой при разработке стандартов лечения. Некоторые врачи полагают, что стандарт — этакая незыблемая константа, однако это скорее направление наших действий, своеобразная система менеджмента качества, которая не запрещает врачебного творчества при выборе терапии. Поэтому чем больше позитивных результатов дополнительных исследований безопасности и эффективности лекарственных тем выше доверие к ними врачей, и пациентов.