Мурашко: «В 2022 году в РФ было проведено более 500 тысяч диагностических исследований с применением ИИ»

0
1231

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает: сейчас крайне важно сосредоточиться на разработке инноваций, которые уже в перспективе будут внедрены в практическое здравоохранение, а также сформировать и укрепить экосистему по взаимодействию науки и производства.

«Только в 2022 году в Российской Федерации было проведено более 500 тысяч диагностических исследований с применением искусственного интеллекта», – говорится в приветствии Мурашко участникам VI Инновационного Петербургского медицинского форума.

По мнению министра, сейчас крайне важно сосредоточиться на разработке инноваций, которые уже в перспективе будут внедрены в практическое здравоохранение, а также сформировать и укрепить экосистему по взаимодействию науки и производства.

Примерно треть пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительную долю составляют и пациенты с новообразованиями, добавил он. Для диагностики таких случаев широко используют лучевые, эндоскопические и инструментальные методы исследования, а ИИ, в свою очередь, позволяет повысить точность диагностики. Например, отмечено, что технологии искусственного интеллекта при анализе результатов колоноскопии повышают эффективность выявление полипов на 44%, заметил министр.

«Важно сформировать устойчивое взаимодействие между научными коллективами разработчиков, индустриальным сектором, производителями лекарственных препаратов и медицинской техники, чему на форуме будет уделено особое внимание. В этом Министерство здравоохранения Российской Федерации также видит одну из своих функций. Сегодня в рамках одного из наших подведомственных учреждений второй год успешно работает Центр трансфера медицинских технологий. С его помощью мы сможем максимально быстро устранить барьеры при внедрении инноваций», – сказал он.

Важно, чтобы здравоохранение, наука двигались по пути инноваций с конкретными результатами изменения технологического уклада оказания медицинской помощи, развития опережающих технологий, убежден Мурашко.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев отмечал, что Минздрав России принимает меры по ускорению внедрения технологий ИИ в здравоохранение.