Сделка о слиянии Amgen и Horizon под угрозой срыва из-за обвинения в монополии

0
861

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США (антимонопольный орган) подала иск, чтобы заблокировать сделку о покупке Amgen компании Horizon Therapeutics за $27,8 млрд, сообщает Fierce Pharma. Члены комиссии опасаются, что Amgen может использовать портфель продуктов Horizon для «закрепления монопольных позиций» препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы и хронической подагры.

В источнике уточняется, что грядущие разбирательства знаменуют собой первый случай, когда ФТК не ограничилась стандартным сравнением дублирующихся продуктов, а сосредоточилась на поведении компаний в отношении ценообразования на лекарства. Начать применять этот подход комиссия обещала еще в 2021 году, но пробует впервые только сейчас.

Так, например, Horizon разрабатывает даксдилимаб для лечения волчанки, а у Amgen имеются два препарата для лечения того же заболевания, которые недавно потерпели неудачу в испытаниях на средней стадии. Кроме того, ФТК считает, что Amgen не преминет оказывать давление на страховщиков и Управление по предоставлению аптечных льгот, заставляя их признавать высокие цены на препараты Horizon для лечения щитовидной железы Tepezza и подагры – Krystexxa (относятся к категории орфанных).

Учитывая широкое распространение уже одобренных и реализующихся препаратов Amgen и потенциальную ценность скидок, которые она может предложить, более мелким производителям может быть «трудно, если не невозможно» конкурировать с Tepezza и Krystexxa, утверждает ФТК.

«Сегодняшнее действие – первое за последнее время оспаривание ФТК фармацевтического слияния – посылает четкий сигнал рынку: ФТК без колебаний будет оспаривать слияния, которые позволяют фармацевтическим конгломератам укреплять свои монополии за счет потребителей и честной конкуренции», – заявила директор Бюро по конкуренции ФТК Холли Ведова.

В Amgen разочарованы решением ФТК. Компания утверждает, что мнение антимонопольного органа об объединении портфелей лекарств является «полностью спекулятивным и не отражает реальной конкурентной динамики, связанной с обеспечением пациентов лекарствами от редких заболеваний».

О грядущем слиянии двух компаний стало известно в декабре 2022 года. Amgen намерена заплатить по $116,5 за каждую акцию Horizon.