Ученые тюменского медуниверситета получат субсидию на создание ЛП от атеросклероза

0
759

Тюменский государственный медуниверситет выделил 1,7 млн рублей на создание фармсубстанций для лечения грибковых инфекций и атеросклероза. Получить прототипы лекарственных препаратов (ЛП) ожидается к концу 2024 года, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

Выделенные средства пойдут на приобретение расходных материалов и оборудования. «Соединения, которые планируется получить из природных объектов, в первую очередь из растений, будут снижать уровень холестерола в крови», – уточняется в сообщении.

В пресс-службе также рассказали, что сейчас для коррекции метаболического синдрома используются так называемые статины, однако их длительный прием нередко приводит к побочным эффектам: поражению печени, рабдомиолизу. В тюменском медуниверситете надеются создать ЛП, который нивелирует негативное воздействие на организм пациента.

Ранее сообщалось, что сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, которые разработали препарат от болезни Паркинсона «Проттермин» и провели первую фазу его клинических испытаний, ищут средства на дальнейшее исследование лекарства. На это требуется не менее 400 млн рублей.