В РФ могут ограничить «маркетинговый сбор» аптечных сетей за продвижение лекарств

0
1050

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает ограничение максимального размера выплаты аптечным сетям от производителей, которая выдается в качестве вознаграждения за продвижение того или иного препарата. Этот показатель должен составлять не более 5% от цены товара, считают авторы документа: депутаты от фракции «Справедливая Россия – За правду», заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Делягин и первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова.

Сейчас такая норма установлена для продовольственных товаров, в том числе БАД. Размер оплаты за такие услуги для аптек при продвижении лекарств устанавливают сами производители, отмечается в пояснительной записке.

По словам одного из авторов законопроекта, главы фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, «бонус» за продвижение лекарства может достигать до 30% от стоимости. По его мнению, «маркетинговый сбор» приводит к удорожанию медикаментов и проблемам с финансированием разработок новых и инновационных препаратов, в связи с чем должен быть ограничен.

Ранее гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сообщил о возможном сокращении выплат западных фармкомпаний российским врачам и отраслевым ассоциациям в связи со снижением активности международных игроков на рынке в РФ.