АФК «Система» Владимира Евтушенкова может выйти на рынок бионических протезов и инвестировать в компанию «Моторика», которая не отрицает, что ищет инвесторов. АФК «Система» от комментариев отказалась.
В январе Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопросы о развитии в РФ «производства протезов, комплектующих изделий к ним и исходных материалов, используемых для их производства». Эксперты утверждают, что крупные российские компании из-за СВО заинтересованы в том, чтобы инвестировать в разработчиков и производителей бионических протезов: число контрактов на протезирование участников СВО будет расти.
При этом достоверных данных об объеме рынка практически нет, сообщает гендиректор MaxBionic Тимур Сайфутдинов. «Ежегодно продается порядка 200-300 протезов рук c микропроцессорным управлением. Один протез может стоить от 2 млн рублей с учетом установки», – добавил он. По его словам, протезов нижних конечностей с микропроцессором продается 1000-2000 штук в год при «схожей цене за единицу изделия».
Рынок протезов верхних конечностей растет более чем на 15% в год, а доля бионических и тяговых протезов уже превышает 55% и увеличивается, уточняет венчурный партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов: «Ключевые факторы – замещение косметических протезов, рост сегмента детского протезирования, краткосрочный тренд – проведение СВО».
В то же время на рынок серьезно повлияли санкции. Господин Сайфутдинов поясняет, что чипы и моторы, которые компании используют при производстве протезов, импортные: швейцарские, китайские и немецкие, «пригодных российских компонентов нет». Сейчас есть «ряд проблем» с закупкой комплектующих для средств реабилитации из-за санкционной политики и ухода с российского рынка некоторых производителей, признают в КРЭТ (входит в «Ростех», производит протезы).
Если говорить о компонентах для бионических протезов, микроконтроллерах и микродвигателях, то использовавшуюся ранее европейскую электронику удалось заменить на китайские аналоги, утверждает сооснователь «Моторики» Илья Чех, подтверждая, что российских компонентов, пригодных для производства бионических протезов, на рынке нет: «Насколько я знаю, Минпромторг планировал финансировать разработку микродвигателей. Но проблема в том, что такой компонент применяется в ограниченном объеме оборудования: помимо протезов, это роботы и экзоскелеты». Он добавляет, что, даже если в РФ освоят выпуск микродвигателей, без увеличения числа компаний, производящих роботов, протезы и подобную технику, спрос на компоненты обеспечить не получится.