Европейская комиссия выделит $1,3 млрд на борьбу с психическими заболеваниями

0
775

Европейская комиссия (ЕК) направит €1,23 млрд ($1,3 млрд) на проекты по борьбе с психическими заболеваниями во всех 27 государствах-членах на фоне решения о выделении психического здоровья в одно из основных направлений политики в области здравоохранения.

«Чувствовать себя плохо – это нормально, и наш долг – обеспечить помощь каждому, кто о ней просит», – заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

Проекты будут направлены на «разрушение стигмы и дискриминации» в отношении таких состояний, как, например, депрессия, а также на их профилактику, доступ к высококачественной и недорогой психиатрической помощи и лечению и на реинтеграцию в общество после выздоровления.

«Сегодняшний день знаменует собой новое начало комплексного, ориентированного на профилактику и многостороннего подхода к психическому здоровью на уровне ЕС», – добавила Кириакидес.

По данным ЕК, еще до пандемии COVID-19 проблемы с психическим здоровьем имели около 84 млн европейцев, но после ситуация ухудшилась. Сегодня люди беспокоятся из-за конфликта России и Украины, изменения климата и роста стоимости жизни из-за стремительной инфляции.

Вице-президент Комиссии Маргаритис Схинас назвал проблемы психического здоровья «тихой эпидемией» и призвал обратить внимание на защиту детей, в том числе от воздействия социальных сетей.