Исследование: число диабетиков вырастет до 1,3 млрд к 2050 году из-за эпидемии ожирения

0
1274

По данным на 2021 год, в мире количество лиц с сахарным диабетом первого и второго типа составляет около 529 млн человек, что на 25% больше, чем в 2014 году. Большинство – в среднем 90% и выше – носители диабета второго типа. Специалисты ВОЗ и медики с мировым признанием ведут подсчет и прогнозируют дальнейшее увеличение количества диабетиков до 1,3 млрд к 2050 году, если страны не будут бороться с этим заболеванием, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского Института изучения метрики здоровья в Сиэтле (IHME).

Сбор и анализ данных ведется ВОЗ, американским институтом IHME и Фондом Билла и Мелинды Гейтс с 1990 года в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Ученые пришли к выводу, что особенно сильно рост количества лиц с диабетом затронет Северную Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку, где уже сейчас проживают 11,3% больных, а через 30 лет этот показатель увеличится до 17,8%. В России, как и во многих других странах Восточной Европы, показатель пока не превышает 4%.

Катализатором роста числа диабетиков в большей степени является эпидемия ожирения, говорится в сообщении. Необходимо усилить меры борьбы с этой проблемой, считают исследователи, в противном случае нагрузка на системы здравоохранения стран будет расти параллельно количеству диабетиков.

Как ранее заявили в World Obesity Federation (Всемирная федерация по борьбе с ожирением), к 2035 году проблема ожирения затронет более половины населения мира – свыше 4 млрд человек. В зоне риска – страны Азии и Африки, в том числе из-за низкого уровня дохода.