Минздрав предложил учитывать позицию регионов при формировании перечней ЖНВЛП и ВЗН

0
604

Минздрав РФ подготовил обновленную версию правил формирования перечней ЖНВЛП и ВЗН. В частности, авторы законопроекта предлагают учитывать позицию региональных органов здравоохранения по поводу включения в перечень того или иного препарата или его исключения.

«Предусмотрено представление позиции органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья в отношении целесообразности включения лекарственных препаратов в перечни с учетом изменения нагрузки на бюджеты, <…> принимая во внимание количество пациентов <…>, нуждающихся в терапии указанными лекарственными препаратами, и позицию главных внештатных специалистов субъектов», – говорится в документе.

Кроме того, в проекте учтена позиция Федеральной антимонопольной службы, которая заключается в расширении информации о самом средстве. Так, предлагается указывать лекарственную форму препарата и (или) способ его применения, а также целевую группу пациентов и показаний к применению в случае, если речь идет о дорогостоящих лекарствах.

Также ведомство предложило исключить возможность дистанционного голосования членами межведомственной комиссии. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 июня 2023 года.

Ранее Минздрав разработал механизм регулирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП в случае риска дефектуры. В частности, предлагается установить срок действия заключения о дефектуре или риске ее возникновения в течение трех месяцев.