На Узбекско-российском медицинском форуме обсудили вопросы трансформации медобразования и подготовки высококвалифицированных кадров

0
1388

3 июня в Самарканде состоялось секционное заседание «Трансформация медицинского образования, подготовка высококвалифицированных медицинский кадров», участие в котором принял директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России Владислав Шестаков.

С 2015 года ФБУ «ГИЛС и НП» является уполномоченным учреждением на проведение фармацевтических инспекций производителей лекарственных средств для медицинского применения за пределами Российской Федерации на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики. В этом году учреждение отмечает 50-летний юбилей, и его история подчеркивает важность качественного медицинского и фармацевтического образования.

Сегодня на базе института сформирован российский фармацевтический инспекторат из 60 сотрудников, которые в настоящее время провели уже порядка 3200 инспекций производственных площадок в 73 странах мира.

Владислав Шестаков отметил, что как во время формирования инспектората, так и в течение его работы стоит вопрос дефицита высококвалифицированных кадров. «Современное фармпредприятие представляет собой высокотехнологическое производство, где знания работников „устаревают” в среднем за три года. Поэтому инспекторам с еще большей периодичностью необходимо совершенствовать свою квалификацию, а это отдельная программа непрерывного образования», – сказал он.

Для решения этой задачи в 2021 году при поддержке ФБУ «ГИЛС и НП» образована Евразийская академия надлежащих практик, на базе которой ежегодно реализуется свыше 40 программ повышения квалификации с практико-ориентированным подходом. В 2022 году удостоверения получили более 430 человек, из них 15% – международные слушатели.

«Хочу подчеркнуть, что академией с привлечением инспекторов ГИЛС и НП в 2021-2022 годах в Республике Узбекистан реализована программа обучения фармацевтических инспекторов по требованиям правил надлежащих производственных практик – 175 учебных часов, – сообщил спикер. – Практическая часть реализована на фармацевтических предприятиях Республики Узбекистан. Также проведено обучение по программе „Организация фармаконадзора в производстве лекарственных средств”».

Одна из высокотехнологических образовательных инноваций, используемых академией в учебном процессе, – VR-завод, который с помощью дополненной виртуальной реальности позволяет отрабатывать необходимые навыки. В комплексе отражены все этапы производства твердых лекарственных форм. «А сейчас заканчивается процесс разработки инновационного симуляционного комплекса „Виртуальный завод 2.0. Биотехнологическое производство”», – поделился Владислав Шестаков.

Спикер отметил, что при высоком уровне теоретической подготовки современным студентам катастрофически не хватает практики. Большое количество ограничительных внутренних регламентов, действующих на предприятиях, делает невозможным обучение профильных студентов в условиях реально действующего производства. Понимая это, Евразийская академия надлежащих практик совместно с ФБУ «ГИЛС и НП» разработала уникальный симуляционный комплекс «Виртуальный фармацевтический завод для вузов». В виртуальной среде у обучающихся появляется уникальная возможность побывать на закрытых производственных участках, куда не допускаются практиканты и стажеры.

«Мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с коллегами из Республики Узбекистан, проведению совместных инспекций, обучающих семинаров. И конечно же, приглашаем на обучение в Евразийскую академию надлежащих практик», – заключил Владислав Шестаков.