С 1993 года в 30 регионах РФ отмечается рост количества людей с ожирением, причем в большей мере среди мужчин. Данные об этом предоставила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.
Если в 1993 году среди мужского населения показатель распространенности ожирения был на уровне 8,3%, а среди женского – 23,2%, то к 2013 году он составил уже 26,9% среди мужчин и 30,8% среди женщин. Далее тенденция к росту продолжилась, и к 2017 году показатель достиг 28,1% у мужчин и 32,1% среди женщин, а в 2021 году – 30,1% среди мужчин и 36,7% среди женщин.
Одним из катализаторов роста числа россиян с избыточным весом является низкое потребление продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, бобовые) при высоком потреблении красного мяса и переработанной мясной продукции, а также сладостей и солений, считает Драпкина.
При этом, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая является председателем Совета по вопросам попечительства в соцсфере, еще в сентябре 2021 года Минздраву РФ было дано поручение разработать дорожную карту по борьбе с ожирением у детей и подростков, однако оно до сих пор не выполнено. С претензией она обратилась к заместителю министра здравоохранения Олегу Салагаю, который так же присутствовал на заседании.
«Сейчас вы сказали о том, что это трудное межведомственное согласование, но никто не вынес сюда, на уровень правительства, необходимость того, что вы не можете согласовать эту карту, что у вас есть разногласия с другими федеральными органами власти. Не сделано», – сказала Голикова. Она потребовала возобновления работы по этому направлению и попросила предоставить документ на рассмотрение до 1 июля 2023 года.
По прогнозу World Obesity Federation (Всемирная федерация по борьбе с ожирением), к 2035 году более половины населения мира – свыше 4 млрд человек – будут страдать ожирением. Сильнее всего проблема затронет страны с низким уровнем дохода, причем наиболее уязвимая возрастная категория – дети и подростки.