Матвиенко: «Необходимо обложить акцизом весь этиловый спирт»

0
886

Cпикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила о необходимости ввести акциз на весь производящийся в стране этиловый спирт, включая медицинский. Тем самым повысится стоимость «дешевого» этилового спирта, который применяется для производства нелегальной водки. При этом уплата акциза на спирт, закупаемый учреждениями сферы здравоохранения, должна субсидироваться государством.

По словам Матвиенко, уровень нелегального оборота крепкого алкоголя продолжает оставаться достаточно высоким – около 27%, а нелегальный оборот спирта порождает массовые случаи алкогольного отравления людей. «Наряду с отравлением этиловым спиртом, производящимся для алкогольной продукции и облагающимся высоким акцизом, в обороте находится абсолютно идентичный по своим свойствам этиловый спирт, который производится для нужд медицинской, парфюмерно-косметической отраслей и не облагается акцизом. В результате разница в стоимости этих идентичных спиртов составляет более 80%», – рассказала она на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с членами Совета палаты СФ.

Она отметила, что в 2022 году при нуждах медицины в 1,6 млн декалитров (дал) медицинского спирта было произведено 6,8 млн дал, что в четыре раза больше реальной потребности. «Куда он уходит? Из этих излишков медицинского спирта объемом 5,2 млн дал было произведено 13 млн дал нелегальной водки и другой спиртосодержащей продукции. Потери бюджета, по оценкам, составили 32 млрд рублей», – сказала Валентина Матвиенко.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предложил ужесточить контроль за производством медицинского спирта таким образом, чтобы субстанции на его основе использовались исключительно в качестве сырья для производства фармпродукции.

При этом, по словам главы Росалкогольрегулирования Игоря Алешина, отследить случаи перевода спирта в нелегальную сферу практически невозможно, потому что оборот сырья для создания лекарственных средств контролируется Минздравом. «Проблема в отсутствии единой базы по прослеживаемости фармспирта. <…> Базы разные, учет разный. Недобросовестные производители пользуются этой разницей», – объяснял он.