Минздрав подготовил проект по формированию перечня для закупок медизделий по товарному знаку

0
1038

Минздрав РФ подготовил законопроект, который устанавливает порядок формирования перечня медизделий и продуктов лечебного питания для проведения госзакупки по товарному знаку. Для проведения такой закупки необходимо решение врачебной комиссии, а сам перечень формируется межведомственной комиссией при Минздраве, в которую входят представители Минздрава, Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Федерального казначейства.

Условием для включения медизделия или лечебного питания в перечень является заключение главного внештатного специалиста Минздрава по заболеванию о невозможности замены другой аналогичной продукцией, например при индивидуальной непереносимости. Кроме того, медизделие должно быть зарегистрировано на территории России, а лечебное питание должно быть предназначено для пациентов с орфанными заболеваниями.

Для проведения закупки медицинская организация должна направить в Минздрав заявку о включении медизделия или продукта лечебного питания в перечень. К заявлению прикладывается копия протокола заключения врачебной комиссии, в котором объяснена необходимость применения конкретной продукции (обоснована неэффективность или небезопасность применения аналогичных медизделий и продуктов питания).

Далее в течение 15 дней заявку рассматривает Минздрав совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором. Срок может быть продлен еще на 15 дней, о чем Минздрав должен уведомить заявителя.

Затем формируется перечень. Медизделия и продукты лечебного питания вписываются в него по наименованиям с указанием кодов МКБ для соответствующего заболевания. Для закупки медизделий также необходимо указать ключевые характеристики (модель, комплектация, номер регудостоверения и другое).

Авторы законопроекта объясняют, что документ создан во исполнение положений № 44-ФЗ. В апреле 2023 года в него были внесены изменения, позволившие закупать медизделия и лечебное питание по торговому наименованию для конкретных пациентов.

При этом возможность проводить госзакупки лекарств по торговому наименованию пока отсутствует. В июне 2023 года о необходимости усовершенствовать механизм организации госзакупок лекарств заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Если госзаказчики получат возможность группировать закупки конкретных лекарств, цена на единицу приобретаемого товара будет снижена за счет эффекта масштаба.