Россельхознадзор: эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней ухудшается

0
802

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается неблагополучной во всем мире и имеет тренд к ухудшению, следует из публикации Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ Россельхознадзора). В России, в частности, в текущем году ожидается в среднем 203 новых очага болезни, тогда как в 2022 году было выявлено 143 очага (68 случаев среди домашних свиней и 75 – в дикой фауне).

Увеличения числа случаев АЧС приходится ожидать как среди диких кабанов, так и в популяции домашних свиней. В зоне риска Владимирская, Нижегородская области и Чувашская Республика, а также Приморский край, где наблюдается наибольшая в России плотность популяции диких кабанов.

Также в отчете уточняется, что количество очагов АЧС растет в июне – августе и ноябре-декабре. «Это связано с особенностями содержания и оборотом стада домашних свиней в хозяйствах мелких форм собственности (приобретение на откорм, выращивание на свободном выгуле, подворный убой, скармливание пищевых отходов и др.), а также биологическими особенностями диких кабанов (образование новых семей, перемещение животных в связи с активной деятельностью человека на с/х и лесных угодьях)», – пояснили во ВНИИЗЖ.

В 2021 году вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение к 2024 году разработать вакцину против АЧС. Будучи неопасным для человека, вирус наносит существенный ущерб экономике – как предпринимателям, так и потребителям, уверены в правительстве.