Boehringer Ingelheim подала в суд на правительство США из-за закона об инфляции

0
610

Немецкая Boehringer Ingelheim подала иск в суд, в котором обвинила правительство США в принятии противоречащего конституции страны закона. Речь идет о некоторых положениях закона об инфляции, принятого президентом США Джо Байденом. Эти положения наделили власти правом по собственному усмотрению снижать цены на дорогостоящие лекарства, покрываемые системой Medicare.

Как сообщает Reuters, программа призвана экономить $25 млрд в год к 2031 году за счет переговоров о ценах на лекарства, наиболее дорогостоящие для Medicare. Тем не менее в своем иске Boehringer отмечает, что снижение цен на препараты негативно скажется на разработке новых лекарств.

Немецкий фармпроизводитель стал уже четвертой по счету компанией, выступившей против положений о переговорах на цены на лекарства. Первым с иском в суд обратилась Merck & Co., затем Bristol-Myers Squibb, а после – Johnson & Johnson. Все они заявляют о том, что новые положения закона об инфляции неминуемо приведут к сокращению прибыли игроков фармрынка, что вынудит их отказаться от разработки новых революционных методов лечения заболеваний.

По плану властей США первое заседание по вопросу снижения цен на 10 дорогостоящих препаратов состоится уже в следующем месяце. Согласованные цены будут действительны с 2026 года. В списке препаратов-кандидатов, составленном аналитиками и фармкомпаниями, несколько десятков лекарств, среди которых Jardiance от Boehringer и Eli Lilly, который предназначен для лечения диабета второго типа.