«Ъ»: MSD прекратит поставки препарата против ВИЧ «Исентресс» в Россию

0
1097

Американский фармпроизводитель MSD больше не будет поставлять и производить в России антиретровирусный препарат «Исентресс» (ралтегравир). О таких планах Росздравнадзор предупредила «дочка» MSD «МСД Фармасьютикалс», передает «Коммерсантъ».

Причиной стал вывод на рынок трех дженериков препарата в связи с истечением патентной защиты на оригинальный «Исентресс» в октябре 2022 года. Ежегодный объем госзакупок «Исентресса» достигал 5 млрд рублей, но с появлением аналогов от «Промомеда», «Фармасинтеза» и «ПСК Фарма» операторы гостендеров могут приобретать их значительно дешевле: на 34% ниже стоимости оригинального препарата (12 500 рублей с НДС за 60 таблеток).

Лекарства против ВИЧ предоставляются больным бесплатно и закупаются на средства федерального и региональных бюджетов. По данным экспертной группы «Здравресурс», в 2022 году на ралтегравир во взрослой дозировке пришлось 12% всех госзакупок антиретровирусных препаратов (4,89 млрд рублей).

Производство «Исентресса» локализовано в России с 2017 года. Препарат выпускается на площадке Ярославского завода готовых лекарственных форм группы компаний «Р-Фарм». Процесс включает подготовку активного фармацевтического ингредиента и вспомогательных веществ, приготовление готовой лекарственной формы, упаковку и выпускающий контроль качества.