Novo Nordisk стала второй по стоимости европейской компанией после LVMH

0
1285

Датская Novo Nordisk стала второй по стоимости компанией Европы после крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton). Взлету акций на 17,2%, поднявшему компанию до такого уровня, способствовала публикация результатов исследований о влиянии препарата Wegovy на состояние лиц с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Испытания показали, что препарат на 20% снижает риск сосудистых катастроф, таких как сердечные приступы и инсульты, у людей с ожирением. По мнению аналитиков, эти данные станут катализатором расширения когорты пациентов – потребителей Wegovy в США и Европе, которые получают препарат в том числе по страховке.

Как отмечает Financial Times, в медицинском сообществе мнения о Wegovy неоднозначные. Некоторые врачи считают, что уменьшение риска осложнений из-за ССЗ при приеме препарата – естественный результат снижения веса. Другие называют результаты новых испытаний «знаковыми» и говорят, что препарат обладает «потенциалом изменить подход к лечению ожирения». Полные результаты исследований относительно влияния Wegovy на сердечно-сосудистую систему будут представлены в этом году на научной конференции.