Президент подписал законы о закупках ЛС у единого поставщика, об ограничении продаж этанола и о налоге на сверхприбыль

0
1274

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2024 года вводится разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021-2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Он также подписал закон об ограничении продаж этанола для борьбы с суррогатным алкоголем и закон о праве субъектов проводить закупки ЛС у единого поставщика.

Закон об ограничении продаж этанола

Закон вводит механизм, обеспечивающий совершенствование учета объема производства и оборота лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием этанол. 

Закон предусматривает, что организации оптовой торговли лекарствами смогут продавать этанол только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую либо медицинскую деятельность, медицинским организациям, а также аккредитованным испытательным лабораториям в области контроля качества лекарств. При этом производители лекарственного этанола будут обязаны наносить средства идентификации на первичную упаковку. Средство идентификации будет наноситься на вторичную (потребительскую) упаковку, если такая упаковка является индивидуальной вторичной упаковкой этого лекарства. В случае отсутствия вторичной упаковки или наличия упаковки, в которой находится более одной единицы лекарства в первичной упаковке, средство идентификации наносится на первичную упаковку.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением норм, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. В новых регионах РФ нормы документа будут применяться с 1 сентября 2024 года.

Налог на сверхприбыль

Законом с 1 января 2024 года вводится разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021-2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за этот двухлетний период над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. При этом сумму налога можно снизить в два раза – до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

К плательщикам налога отнесены российские компании, а также иностранные, которые ведут деятельность в РФ через представительство, при этом иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ, приравниваются к российским.

Право субъектов закупать ЛС у единственного поставщика

Закон вносит ряд изменений в законы «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ). Эти изменения, в частности, устанавливают новый срок (до 30 июня 2024 года), до завершения которого региональные государственные унитарные предприятия или госкомпании, определенные субъектами РФ уполномоченными организациями по централизованному снабжению медучреждений, могут осуществлять соответствующие закупки лекарственных препаратов и медизделий. При этом оговаривается, что эти ГУП или госкомпании должны проводить закупки лекарственных средств и медизделий в соответствии с положениями 44-ФЗ (в большинстве случаев унитарные предприятия и госкомпании осуществляют закупки в соответствии с нормами 223-ФЗ).

В дальнейшем, с 1 июля 2024 года, субъекты РФ должны получить право определять тот или иной региональный ГУП или региональную госкомпанию единственным поставщиком необходимых лекарственных средств для местных медучреждений и государственных аптек.

В ведение этих едпоставщиков будет передана поставка лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, средств для дезинфекции, медицинского оборудования и расходных материалов к нему, а также услуг по хранению и доставке соответствующих товаров, по ремонту и техническому обслуживанию медицинского оборудования.