Советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова — о том, как санкции отражаются на российском фармрынке.

Сегодня, несмотря на действие санкционного режима, и российским, и европейским партнерам удается осуществлять поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий в Российскую Федерацию. Но риски, связанные с применением санкционного режима, не являются эфемерными.

В июне 2023 года Европейский союз (ЕС) ввел 11-й пакет санкций против Российской Федерации. Европейская комиссия (ЕК) на своем официальном сайте перечисляет меры, вошедшие в этот пакет.

ЕК в очередной раз в своих официальных заявлениях указала, что «никакие санкции ЕС, принятые против России, включая те, которые вошли в последний пакет, не препятствуют поставкам агропродовольственных товаров, медицинского оборудования или лекарственных препаратов для населения России».

В официальных разъяснениях ЕК «Объединенные ответы Европейской комиссии на часто задаваемые вопросы касательно применения Регламента Совета Европейского союза от 31 июля 2014 года № 833/2014 и Регламента Совета Европейского союза от 17 марта 2014 года № 269/2014» в версии от 6 июля 2023 года сохранилась система исключений и отклонений из применения санкционного режима, описанная в материале «Санкции ЕС и фарма: как фармпроизводителю обосновать, что санкционный режим неприменим».

Тем не менее действие санкционного режима в принципе создает трудности для производителей — и российских, и иностранных. Например, логистические барьеры существенно усложняют ввоз на территорию РФ стандартных образцов, лекарственных препаратов, реагентов и иных товаров, которые требуют особых условий хранения, скажем соблюдения холодовой цепи, и/или товаров с коротким сроком годности. В результате логистических задержек такая продукция может ввозиться в РФ с очень короткими остаточными сроками годности, что зачастую усложняет или делает невозможным ввод этих товаров в оборот. Ввоз в РФ ряда товаров, необходимых для производства лекарственных препаратов или используемых в медицинских лабораториях, имеющих коды, включенные в списки кодов товаров двойного назначения, требует получения экспортных лицензий, что увеличивает сроки поставки и усложняет планирование производственных циклов.

Как отмечают некоторые эксперты рынка, наиболее заметное влияние на сектор производства и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в России оказали седьмой санкционный пакет, который затронул товары, относящиеся к категории лабораторного оборудования, и десятый санкционный пакет, который затрагивает товары, относящиеся к категории оборудования, необходимого для производства лекарственных препаратов.

По предварительным оценкам, 11-й пакет санкций пока не оказал драматического влияния на российский рынок. Тем не менее потенциально запрет импорта товаров из железа и стали, при производстве которых были использованы российские ресурсы, может затронуть сектор производственного и лабораторного оборудования, если европейские компании будут расширительно толковать положения 11-го санкционного пакета.

В то же время исходя из базовых принципов международного права санкционный режим не должен ущемлять фундаментальные права личности, а его применение не должно приводить к недоступности медицинской помощи для пациентов. В связи с этим в переговорах с европейскими коллегами целесообразно исходить не из формального толкования положений санкционных нормативных актов, а из сути закона, который не должен ограничивать базовые человеческие права, такие как право на здоровье. Применение закона также не должно приводить к кризисам здравоохранения, распространению заболеваний и повышению общего бремени заболеваемости.

Например, если формально лабораторное или производственное оборудование попадает по товарным кодам в ограничительные перечни, но поставляется в медицинские лаборатории, лечебные учреждения и фармацевтическим производителям в целях осуществления лабораторных анализов, оказания медицинской помощи пациентам и производства лекарственных препаратов, есть все основания доказывать, что к таким товарам должен применяться режим исключений и отклонений для экспорта в медицинских и фармацевтических целях. Отказ от соответствующих поставок может сделать недоступной медицинскую помощь для пациентов, в том числе страдающих инфекционными заболеваниями, что может, в свою очередь, приводить к кризисам здравоохранения, масштаб которых с учетом опыта пандемии COVID-19 непредсказуем.

Итак, европейские санкции все-таки косвенно повлияли на фармацевтический рынок. Участникам рынка пришлось решать разные задачи, включая логистические.

применение закона не должно приводить к кризисам здравоохранения

В то же время необходимо отметить, что некоторые субъекты рынка за рубежом, исходя из принципов консервативного анализа права, отказываются поставлять или принимать к перевозке товары, которые экспортируются, в том числе в фармацевтических или медицинских целях, в РФ. В связи с этим российские компании вынуждены искать новых поставщиков и партнеров, что, безусловно, влияет на планирование производства и поставок.

В апреле 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому фармацевтика, медицинская и химическая промышленность названы приоритетными направлениями для достижения технологического суверенитета России. Для реализации поставленных правительством целей компаниям, работающим в этой сфере, необходимы системные меры поддержки от государства.