Минздрав попросили заняться проблемой самолечения в России

0
2374

Национальная фармацевтическая палата (НФП) направила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко обращение, в котором предложила создать рабочую группу по обсуждению расширения функционала аптечных организаций для решения проблемы самолечения в России. Издание GxP News ознакомилось с письмом объединения.

Необходимость начала диалога с российскими пациентами об ответственном самолечении обусловлена несколькими факторами, отмечают авторы письма. Во-первых, результаты опросов населения регулярно показывают распространенность проблемы: согласно недавнему исследованию, проведенному Высшей школой экономики, более чем в 60% случаев проблем со здоровьем россияне занимаются самолечением на дому вместо посещения профильных медицинских специалистов.

Участники системы здравоохранения традиционно оценивают феномен самолечения исключительно негативно. Так, исследование восприятия различными участниками системы здравоохранения концепции ответственного отношения к своему здоровью, в проведении которого принимала участие НФП, показало, что 35,9% из 1500 опрошенных медработников считают, что даже безрецептурные препараты пациенты могут принимать только после консультации с врачом.

Вместе с тем вразрез с этой позицией идет реакция значительного числа экспертов на ужесточение в России контроля за отпуском рецептурных препаратов. В средствах массовой информации достаточно часто можно было встретить предостережения, что из-за грядущих изменений поликлиники просто не выдержат наплыва пациентов, которые в настоящее время покупают рецептурные препараты без рецепта, а в сентябре будут вынуждены пойти на прием к врачу за официальным назначением.

Хронология заявлений ответственных инстанций позволяет сделать вывод о том, что такие прогнозы были восприняты серьезно. Так, первые комментарии ЦРПТ говорили о необходимости внесения в систему МДЛП даты выписывания рецепта при отпуске препаратов для всех форм рецептурных бланков. Более позднее разъяснение от пресс-службы Росздравнадзора уже исключало наиболее распространенные бланки формы № 107-1/у, так как у них отсутствует серия и номер.

По мнению НФП, подобная реакция может восприниматься как признание существования системной проблемы с оборотом рецептурных препаратов: так как все участники системы здравоохранения знают, что некоторые рецептурные препараты могут быть свободно куплены и без рецепта врача, медицинские работники предпочитают не оформлять свои назначения официально. В ходе уже упомянутого исследования опрошенные фармработники отмечали, что почти половина обращений для покупки препарата без рецепта приходится именно на такие случаи: медицинский работник либо выписал препарат на обычном листе бумаги (33,5%), либо дал устные рекомендации (20%).

Сейчас назначение препарата не на рецептурном бланке не считается нарушением со стороны врача, и в принципе отсутствуют меры контроля факта выписывания рецепта по итогам консультации пациента. Аптечная организация не имеет права отпустить препарат потребителю, если рецепт был оформлен с ошибками, что для потребителя означает необходимость повторного посещения медицинского учреждения.

«В сложившейся ситуации ужесточение контроля за соблюдением порядка отпуска будет целесообразно только при условии, что все остальные элементы работают надлежащим образом: пациенты понимают риски бесконтрольного применения рецептурных препаратов, а медицинские работники оформляют свои назначения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Соответственно, достижение данных показателей подразумевает реформы, которые выходят за пределы изменений порядка фиксации выбытия рецептурных препаратов в системе МДЛП», – говорится в обращении.

В связи с этим НФП считает целесообразным организовать рабочую группу по обсуждению расширения функционала аптечных организаций для решения проблемы самолечения в России.

«Пришла пора перестать избегать любых разговоров о самолечении и признать, что проблема существует, – считает исполнительный директор НФП Елена Неволина. – Очевидно, в настоящее время система здравоохранения не готова к полному запрету подобных практик. Однако это не значит, что нет способов сделать самостоятельное применение препаратов более безопасным для потребителя. Во-первых, гражданам необходимо понимать разницу между рецептурными и безрецептурными препаратами. В частности, что статус рецептурного препарата означает повышенную опасность при применении пусть и в допустимых дозах, но без контроля врача. Во-вторых, важно научить пациентов требовать рецепт на официальном бланке».

На сегодняшний день именно аптека становится первой точкой соприкосновения пациента с системой здравоохранения, и НФП готова оказать активное содействие в создании необходимой законодательной базы для перевода сложившихся в настоящее время практик в правовое поле, заключают авторы письма.