«Росатом» создаст Центр циклотронных технологий для развития высокотехнологичной медицины

0
811
Госкорпорация «Росатом» построит в Санкт-Петербурге Центр циклотронных технологий, который позволит сделать существенный шаг вперед в развитии ядерной медицины. Центр будет создан на базе АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»), пишет пресс-служба компании.
АО «НИИЭФА» (также входит в «Росатом») заключило с институтом договор на изготовление и поставку в 2026 году новейшего циклотронного комплекса. Установка СС-30/15 с регулируемой энергией протонов от 15 до 30 мегаэлектронвольт и интенсивностью выводимых пучков до 400 микроампер станет самой мощной в России (среди аппаратов отечественного производства).
Циклотрон будет использоваться для наработки изотопов, в том числе и генераторного типа, которые широко применяются в ядерной медицине для диагностики социально значимых заболеваний, прежде всего кардиологических и онкологических. Параметры циклотрона обеспечат возможность одновременной работы на двух мишенных устройствах с интенсивностью выводимого пучка до 200 МкА на каждую мишень.
«Уникальность данного циклотрона определяется его периферийными устройствами. В рамках контракта специалисты НИИЭФА проведут разработку новых мишенных устройств, которые позволят наиболее эффективно использовать сильноточные пучки циклотрона и обеспечить максимальную наработку радиоизотопной продукции. Так, в ускорителе для Радиевого института будет применена роботизированная система смены мишенных устройств. Это позволит существенно сократить площади, необходимые для размещения оборудования, и ускорить процесс замены одной мишени на другую с минимальным переключением оборудования в циклотроне. По своим параметрам циклотрон СС-30/15 может использоваться не только для наработки изотопов, но и в борнейтронзахватной и просто в нейтронной терапии», – рассказал заместитель научного руководителя АО «НИИЭФА» Юрий Гавриш.
Ранее «Росатом» сообщил, что получил разрешение от Ростехнадзора на наработку одного из самых востребованных в мире изотопов – лютеция-177.