Российский GPT-инспекторат активно участвует в том числе в проверках зарубежных производств. Работа специалистов не только сделала стандарты GMP реальностью отечественной фармацевтики, но и способствует укреплению позиций отрасли в ЕАЭС и за его пределами.

Попытки создания фармацевтического инспектората (ФИ) в Российской Федерации предпринимались с 2008 года, но несколько лет не удавалось законодательно закрепить требование к производителям обязательно иметь сертификат GMP.

В конце 2015 года вышли Постановление Правительства РФ № 1314 «Об определении соответствия производителей лекарственных средств требованиям Правил надлежащей производственной практики» (вместе с «Правилами организации и проведения инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие
требованиям Правил надлежащей производственной практики, а также выдачи заключений о соответствии производителя лекарственных средств указанным требованиям») и приказ Министерства промышленности и торговли РФ, уполномочивший ФБУ «ГИЛС и НП» на проведение фарминспекций предприятий производителей лекарственных средств за пределами Российской Федерации.

Инспекторат создавался практически с нуля. В соответствии с нормативными требованиями к инспекторам был организован подбор персонала — лучших специалистов российского фармрынка. Несмотря на то что в команду приходили специалисты, уже имеющие серьезный опыт работы на производстве в системе обеспечения качества, их активная переподготовка начиналась буквально с первых дней на новом месте работы.

Одна из первых программ, которую прошли все инспекторы, — «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств — теория и практика GMP-инспектирования/аудита» — была реализована на базе МФТИ. Акцент в обучении был сделан на принципах инспектирования с точки зрения типа продукта по всем разделам требований GMP. Освоение практической части проходило на российских предприятиях.

Айдар Ишмухаметов

Айдар Ишмухаметов, академик РАН, генеральный директор ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН»:

«Предприятие успешно прошло ряд технических аудитов со стороны уполномоченных агентств Организации Объединенных Наций, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ, удостоверивших приемлемость выпускаемой продукции для использования в рамках международных программ иммунизации под эгидой ООН.

В рамках совместной деятельности обеих организаций ВОЗ делегирует национальному органу контроля страны-производителя надзорные функции в соответствии с международными требованиями GMP и требованиями, установленными серией технических регламентов ВОЗ к производимому преквалифицированному препарату, а именно рутинный контроль соблюдения требований GMP, инспектирование, контроль изменений на производстве на основании анализа отчета производителя.

Специалисты фармацевтического инспектората России являлись независимыми наблюдателями при проведении инспекции ВОЗ как представители национального надзорного органа Российской Федерации в проведении многодневного аудита площадки, анализе выявленных замечаний и мер по их устранению. Строгость и компетентность регуляторного органа помогают совершенствовать фармацевтическую систему качества и обеспечивать производство качественной продукции».

Международная часть подготовки инспектората состояла из нескольких этапов и проходила по программе обучения фармацевтических инспекторов, организованной датским фармацевтическим колледжем «Фармакон», сотрудничающим с Центром ВОЗ по лекарственной политике и развитию фармацевтики. Колледж сертифицирован ВОЗ как учреждение, занимающееся образованием фармацевтических инспекторов в области надлежащей производственной практики. С 2014 по 2019 год в этой программе принимали участие сотрудники Минпромторга РФ и ФБУ «ГИЛС и НП» — всего курс окончили около 40 российских инспекторов.

72 специалиста работают сегодня в штате фармацевтического инспектората РФ

Параллельно с формированием кадрового костяка новой сферы шло выстраивание системы качества фармацевтического инспектората в соответствии с требованиями Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 82 «Об утверждении Общих требований к системе качества фармацевтических инспекторатов государств — членов Евразийского экономического союза».

В итоге к марту 2016 года была сформирована оргструктура ФИ, включая руководство, сформулирована политика по качеству, прописаны основные процедуры. Начал проводиться ежегодный анализ функционирования системы качества ФИ — на основе внутренних аудитов и оценки деятельности подразделений фармацевтического инспектората. На основании полученных данных стали планироваться системные улучшения процессов контроля.

Непрерывное обучение инспекторов зафиксировано в самой системе качества, поэтому сегодня каждый сотрудник ежегодно проходит не менее 60 часов подготовки по актуальным вопросам GMP — изменениям, вносимым в правила, технологическим инновациям и новым требованиям законодательства.

С целью постоянного расширения компетенций и навыков российские инспекторы фармотрасли участвуют во всех наиболее значимых международных мероприятиях, проводимых PIC/S, PDA, ВОЗ, ISPE и т. д. При этом квалификация специалистов постоянно повышается и согласно внутреннему плану обучения. Он формируется на основе мониторинга различных новшеств в сфере фармконтроля — как вопросов, касающихся системы качества в целом, так и задач, актуальных для каждого конкретного инспектора. Таким образом обеспечивается персонифицированный подход к обучению специалистов.

— инспектор должен уметь создать доверительную обстановку при проверке

В процессе формирования команды стало очевидно, что профессиональные компетенции сотрудников должны дополняться такими качествами личности, как умение работать в коллективе, высокий уровень ответственности и стрессоустойчивость. Понимание сложности работы также отразилось на системе подготовки кадров. Первая инспекция за пределами Российской Федерации была проведена в апреле 2016 года на заводе KRKA в Словении, и сегодня число зарубежных инспекций уже превысило 3,2 тыс. В штате ФИ РФ — 72 специалиста.

Инспектор на площадке

В правилах GMP заложены основные принципы того, как должны быть организованы процесс фармпроизводства, система качества, инженерная инфраструктура и т. д. Но при этом каждая компания реализует эти положения по-своему — в зависимости от того, какие продукты и в каком объеме производятся, где находится производственная площадка.

Задача инспектората — проанализировать и понять подходы каждой производственной площадки к реализации требований, прописанных в стандартах GMP. Инспектор должен уметь создать доверительную обстановку при проверке и профессионально оценивать соответствие производства Правилам надлежащей производственной практики.

Так как инспекции проводятся на зарубежных площадках, сотрудникам приходится преодолевать языковой барьер. Переводчиков предоставляет инспектируемая площадка, несущая полную ответственность за их компетенции и качество коммуникаций, которые необходимо установить для обеспечения эффективной работы инспектората.

Фармацевтика — отрасль знания, развивающаяся очень быстрыми темпами. Появление инновационных препаратов и технологий их производства ставит перед инспекторатом новые задачи. В такие моменты непросто понять и оценить возможные риски. Например, инспектор впервые видит, как производятся микросферы. Лекарственная форма инновационная, соответственно, производственные и технологические процессы тоже непривычные. Избегать ошибок и принимать взвешенные решения помогает работа в группе, где коллеги делятся знаниями и опытом, изучают научные статьи и регуляторные документы разных стран.

С трудностями при оценке эффективности и безопасности инновационных препаратов сталкиваются регуляторы во всем мире. Но хотя традиционная консервативность важна для системы контроля, у ее сотрудников есть понимание, что инновационные препараты и технологии их производства должны быть доступны людям.

Приверженность российских инспекторов такому подходу подтверждают участники фармацевтического рынка. Например, ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» — ведущий научный центр в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, вирусных геморрагических лихорадок, гриппа и вирусных гепатитов. Центр является единственным в России производителем иммунобиологических препаратов, аттестованным ВОЗ.

минпромторг России совместно с ФБУ «ГИЛС и НП» проводит системную работу для того, чтобы общий рынок заработал эффективно

Дистанционные технологии

Важным этапом в развитии российского GMP-инспектората стало широкое использование дистанционных технологий. Во время пандемии COVID-19 российские инспекторы одними из первых в мире начали проводить инспектирование с использованием средств дистанционного взаимодействия — аудио- и видеокоммуникации. Пришлось оперативно менять процедуры инспектирования, прописывать, какие документы и в каком виде должны быть представлены для дистанционной оценки. Первая такая инспекция была проведена в мае 2020 года на швейцарском заводе Roche.

Лилия Титова

Лилия Титова, исполнительный директор СПФО:

«Переход на международные стандарты качества в нашей стране долгое время был одним из самых дискуссионных вопросов на фармрынке. Отрадно осознавать, что потребовались считанные годы, чтобы организовать единственный в стране центр компетенций — подведомственное Минпромторгу РФ ФБУ «ГИЛС и НП», имеющее штат инспекторов международного уровня и включающее профильный образовательный центр. Центр обеспечивает компетентное сотрудничество с международными организациями и ЕАЭС. Правила GMP стали тем мостиком, благодаря которому был налажен механизм переноса технологий в сфере обеспечения качества продукции от ведущих компаний отрасли к предприятиям среднего и малого бизнеса на основе необходимости внедрения правил и регуляторных норм. Отдельно хочется отметить налаженный конструктивный диалог с профессиональной общественностью посредством специализированных конференций, обсуждений в СМИ, рабочих встреч. В СПФО на протяжении последних нескольких лет традиционно проводятся встречи с инспекторатом, где представители компаний получают ответы на практические вопросы, возникающие при инспектировании производственных площадок. Данный диалог, на наш взгляд, полезен для обеих сторон. А в 2022 году для специалистов по качеству компаний — членов СПФО был организован круглый стол в формате игрового квеста, в котором соревновались сотрудники фармацевтических предприятий, глубоко погруженные в вопросы GMP, отвечающие за контроль качества производства, лицензирование и инспектирование производственных площадок. Командам было предложено выполнить широкий спектр заданий на знание правил GMP ЕАЭС: от разгадывания шуточных ребусов до решения реальных ситуационных задач. Как отметили участники, квест дал им возможность еще раз погрузиться в нормативную документацию и актуализировать свои знания в области стандартов качества GMP».

Инспекции в масштабе ЕАЭС

Инспекции в масштабе ЕАЭС

Фармацевтический инспекторат Российской Федерации инициировал создание рабочей группы по фарминспектированию на базе Евразийской комиссии в 2018 году. Сегодня Минпромторг России совместно с ФБУ «ГИЛС и НП» проводит системную работу для того, чтобы общий рынок заработал эффективно.

Евразийский союз — это пять государств, которые объединились и в мае 2014 года закрепили это в Договоре о Евразийском экономическом союзе, выражая намерение развивать экономическое сотрудничество и расширять торгово-экономические связи. Страны-партнеры признают, что лекарственные средства относятся к социально значимой продукции, установлена цель сформировать общий рынок для укрепления здоровья населения государств-членов.

Следуя принципам, указанным в статье 30 Договора о Евразийском экономическом союзе и пункте 2 статьи 4 Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств, государства-члены должны проводить скоординированную политику в сфере обращения лекарственных средств.

Работа российского регулятора кроме проектирования нормативно-правовой базы РФ в части гармонизации законодательства также направлена на унификацию законодательств государств-членов в сфере обращения лекарственных средств, принятие единых правил и требований в этой сфере.

Эта часть работы является наиболее скрупулезной и сложной, учитывая, что, несмотря на наличие наднационального регулирования, каждое из пяти государств имеет свою структуру и систему обеспечения работы отрасли. Взаимодействие идет по широкому спектру вопросов — лицензированию и инспектированию, GxP-практикам. Важнейшие аспекты касаются последствий несоответствия производителей правилам GMP ЕАЭС: как при этом изменяется статус регистрационного удостоверения и лицензии, на каких этапах допустимо приостановление применения, ввоза и ввода в оборот лекарственного средства. Проработки требуют также вопросы параллельного импорта, дистрибуции и т. д.

инспекторат создавался практически с нуля

С целью гармонизации и унификации законодательств государств ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств ФИ РФ проводит двусторонние встречи с регуляторными органами государств-партнеров, в ходе которых специалисты обсуждают нюансы регулирования общих процессов на евразийском экономическом пространстве.
По инициативе российской стороны реализуется ряд совместных проектов с коллегами из государств-партнеров. Площадкой для общения инспекторатов стала уже традиционно проводимая GMP-конференция.

Помимо обучающих мероприятий, семинаров и круглых столов это также проведение совместных инспекций — их состоялось уже пять, на декабрь 2023 года запланировано шестое такое мероприятие. Формат зарекомендовал себя как эффективный механизм взаимодействия специалистов из разных стран «в поле», то есть непосредственно в процессе инспектирования конкретных фармпроизводств.

В планах российского инспектората расширение взаимодействия и гармонизация систем качества фармацевтических инспекторатов государств-членов. По предложению коллег из Республики Армения планируется начать перекрестные аудиты систем качества государств ЕАЭС, что также будет способствовать унификации.

Обращение лекарственных средств в России

Кроме того, Минпромторг России и ФБУ «ГИЛС и НП» участвуют в разработке документов третьего уровня Евразийской комиссии (это руководства к конкретным процессам и продуктам, расширяющие действие уже принятых решений комиссии), которые составляют порядка 80% всех документов утвержденного перечня в части производства лекарственных средств, а также в актуализации и внесении изменений в уже принятые решения коллегии комиссии и вопросах создания Фармакопеи ЕАЭС.

Вопросы контроля качества лекарственных препаратов остаются одними из приоритетных в фармацевтической отрасли, приобретая особенное значение в рамках Евразийского экономического союза, соглашается исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова.

Деятельность российского GMP-инспектората построена на открытом диалоге и экспертной поддержке предприятий отрасли. Этому способствует практика приглашения зарубежных регуляторов в качестве наблюдателей для участия в российских инспекциях. Год за годом расширяется сотрудничество с регуляторами, ведущими профессиональными объединениями и ассоциациями по всему миру. Таким образом, российский GMP-инспекторат выступает драйвером фармацевтической промышленности, развивающейся в условиях необходимости соответствия стандартам надлежащей производственной практики, и способствует укреплению международных позиций отечественной фарминдустрии.