Рост случаев внутрибольничной инфекции станет поводом для внеплановой проверки

0
660

С 1 сентября 2023 года начинает действовать приказ Минздрава РФ № 172н от 18 апреля 2023 года, в котором изложен перечень индикаторов риска, свидетельствующих о нарушении медорганизацией санитарно-эпидемиологических требований. При выявлении такого индикатора Роспотребнадзор имеет право внепланово проверить клинику.

В новой редакции приказа добавилась одна новая позиция. К индикаторам риска теперь будет относиться резкий рост (на 30% и более) количества случаев внутрибольничных заболеваний одной нозологической формы за месяц.

«К причинам, способствующим росту заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, относятся нарушения обязательных требований в организации работы медицинской организации, санитарно-техническом состоянии, материальном обеспечении и соблюдении противоэпидемического режима», – говорилось в пояснительной записке к проекту приказа.

Также в ней уточнялось, что у надзорного ведомства имеется возможность выявить превышение допустимого уровня заболеваемости внутрибольничными инфекциями без взаимодействия с контролируемым объектом. Такие случаи фиксируются в ходе внутреннего статистического наблюдения, а также получения экстренных извещений, предусмотренных санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

В марте 2023 года Минздрав РФ предложил новые позиции в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении госнадзора в сфере обращения лекарств.

Аптека или фармсклад попадут в красную зону, если регулятор выявит заметный рост приобретения и продажи препаратов из списка ПКУ; зафиксирует включение организации в реестр недобросовестных поставщиков два или более раз в течение года; получит сигналы лицензиатов о других организациях, работающих на тех же площадях без внесения изменений в реестр лицензий о смене места осуществления деятельности.