Руденко: «РФ настроена на углубление противоэпидемического сотрудничества со странами АТР»

0
931

Россия настроена на координацию усилий и углубление сотрудничества в противоэпидемической сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на Восточном экономическом форуме. Он добавил, что РФ оказывает содействие в противоэпидемической сфере Лаосу путем поставок вакцин, тест-систем, обучения специалистов, реализовывает проекты в области борьбы с инфекционными заболеваниями с Вьетнамом.

«К теме биологической безопасности проявляется большой интерес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – сказал он. – Как показала пандемия, неотъемлемой частью борьбы против нее является проблематика биологической безопасности, в том числе повышение готовности к эпидемическим заболеваниям на будущее».

По словам Руденко, крайне важно координировать взаимодействие в этой сфере на национальном и региональном уровне, и Россия вместе с партнерами в АТР активно участвует в этой работе.

Российские вакцины, как отметил замглавы МИД, активно использовались во время пандемии в Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Мьянме, Пакистане, на Филиппинах и Шри-Ланке. «Видим потенциал углубления такого сотрудничества и с Малайзией, Таиландом», – добавил он. Российский опыт в противоэпидемической сфере, по словам Руденко, востребован и в формате Россия – АСЕАН.