В компании Илона Маска Neuralink назвали первичную цель испытаний мозговых чипов

0
1777

Компания Neuralink американского предпринимателя-миллиардера Илона Маска, занимающаяся разработкой мозговых имплантатов (чипов), открыла набор участников для испытаний своих медизделий. Испытуемыми могут стать парализованные из-за повреждения шейного отдела спинного мозга люди, а также пациенты с боковым амиотрофическим склерозом, сообщает Reuters.

Предельно допустимое количество участников исследования, которое продлится в течение примерно шести лет, не называется. Известно только, что ранее FDA с опаской отнеслось к намерению Neuralink испробовать устройства на 10 пациентах, после чего компания предложила сузить круг испытуемых. В итоге Neuralink получила разрешение на проведение эксперимента.

Имплантаты будут устанавливать хирургическим путем в область мозга, контролирующую намерение двигаться. Первоначальная цель исследования – дать людям возможность управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только свои мысли. Дальнейшие задачи, которые компания ставит перед своими разработками, – борьба с ожирением, аутизмом, депрессиями и шизофренией.

По мнению Илона Маска, применение мозговых имплантатов Neuralink должно стать таким же повсеместным и привычным, «как операция Lasik для глаз». Тем не менее, как считают эксперты, даже если устройство окажется безопасным для людей, на получение разрешения на его коммерческое использование может уйти более 10 лет.

Мозговые имплантаты компании Neuralink – это чипы типа «мозг – компьютер» (brain computer interface, BCI). До сих пор ни одна компания в США не получила разрешения на вывод устройств BCI на рынок.