В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) в рамках магистерской программы «Общественное здравоохранение» открыт новый профиль – «Эпидемиология для задач общественного здравоохранения». Обучаться по нему смогут не только медики, но и все желающие, сообщается на сайте образовательного учреждения.
По словам ректора СибГМУ Евгения Куликова, цель магистерской программы по эпидемиологии – подготовка специалистов в области общественного здравоохранения, «способных отвечать на современные глобальные и национальные вызовы в области биомедицины». В ходе обучения магистранты смогут сформировать навыки применения современных методов биостатистики, организации клинических и эпидемиологических исследований, стратегического и проектного управления, инициации и управления биомедицинскими исследованиями, а также привлечения финансирования в этой области.
В программе обучения предусмотрены три основных блока, нацеленных на получение компетенций в области научных исследований, клинических исследований и организации здравоохранения. Практическая часть направлена на реализацию научно-исследовательского проекта. По завершении обучения выпускники смогут работать при научно-исследовательских организациях и фармкомпаниях, а также в государственном секторе для управления и принятия решений в сфере организации здравоохранения.
Возможность поступить в магистратуру без медицинского образования объясняется тем, что современные эпидемиологические исследования проводятся при участии различных специалистов – антропологов, социологов, экономистов, биостатистиков. «А масштабные эпидемиологические исследования – это командная работа, взаимодействие исследователей разных направлений. Поэтому программа предназначена как для специалистов в области биомедицины, так и других сфер. Однако им в подготовке к поступлению и на первых порах придется приложить больше усилий для погружения в область биомедицинских исследований», – отметила руководитель программы Татьяна Соколова.
Ранее в СибГМУ заявили о подготовке к реализации проекта по развитию фармацевтической инфраструктуры учреждения. В частности, запланировано строительство инжинирингового центра в Томске, на что потребуется 2 млрд рублей.