Проект импортозамещения химпродукции планируют утвердить в первом квартале

0
1270

Комплексный проект импортозамещения критической химической продукции планируется утвердить в первом квартале 2024 года, заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Все, о чем я сказал, Владимир Владимирович, мы сейчас объединяем в комплексный проект импортозамещения критической химической продукции. Буквально вчера презентовали его правительству на профильной стратегической сессии. Мы завершим эту работу по утверждению проекта в первом квартале 2024 года», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что в течение 10 лет в РФ запланирован запуск 47 основных производств в отрасли суммарно на 380 млрд рублей, из них 19 проектов уже реализовано.

Так, по словам Мантурова, российские предприятия освоили выпуск такой продукции, как средства химической защиты растений, клеи и герметики, а также продуктов промежуточного спроса в интересах производителей лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков и красок, строительных материалов, пищевых продуктов.

«В результате проводимой работы по итогам прошлого года объемы выпуска мало- и среднетоннажной химии составили 4,5 млн тонн, что на 24% выше базового значения 2020 года. Тем самым мы движемся с опережением целевых индикаторов», – отметил он.

С учетом изменившейся конъюнктуры и возросшего спроса со стороны потребителей необходимо ускорить темпы развития отрасли, подчеркнул Мантуров. Так, на 2023 и 2024 годы правительство выделит 5 млрд рублей на НИОКРы и субсидирование кредитов на инвестпроекты. Также прорабатываются механизмы долгосрочной поддержки отрасли как минимум до 2030 года. «Исходим из поставленной вами задачи протягивать ключевые инструменты из одного бюджетного цикла в другой. Источник мы с Минфином нашли», – сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос президента РФ о том, как планируется стимулировать участников экономической деятельности, Мантуров упомянул о таких мерах поддержки, как компенсация процентных ставок по кредитам и затрат по НИОКРам.

«Мы нашли дополнительный источник с Минфином и в следующем году порядка 7 млрд рублей дополнительно к тем пяти, которые приняты на прошлой неделе, дополнительно добавим», – подчеркнул вице-премьер.