Роскосмос: создание ЛП может стать одной из задач проекта Российской орбитальной станции

0
704

Одной из главных задач, стоящих перед исполнителями проекта Российской орбитальной станции (РОС), может стать разработка новых лекарственных препаратов в космосе. Об этом журналистам в ходе 74-го Международного астронавтического конгресса в Баку рассказал генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.

Он заявил, что «продолжая проект пилотируемой космонавтики» параллельно планируется осваивать новые космические технологии для нужд здравоохранения – искать пути создания материалов, лекарств, а также «отрабатывать те технические решения, которые без присутствия человека просто невозможны».

Идея о создании Россией собственной орбитальной станции была представлена в 2021 году. К настоящему моменту готов ее эскизный проект, он проходит экспертизу. Как говорил в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников, запуск первого, научно-энергетического модуля станции планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей – на период 2028-2030 годов.

Ранее в Роскосмосе выступили с инициативой по созданию на предприятиях госкорпорации тяжелого медоборудования – МРТ, КТ. Сейчас предприятия Роскосмоса создают медицинскую технику в рамках диверсификации – например, Центр им. М. В. Хруничева выпускает барокамеры для новорожденных детей и для восстановления конечностей.