Российская база генетической информации будет доступна дружественным странам

0
491

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко напомнил о запуске с 1 сентября 2024 года национальной базы генетической информации. По его словам, этот ресурс будет постоянно пополняться, а пользоваться его данными смогут не только в России, но и за рубежом. Речь идет о дружественных России странах, заявил он, выступая на открытии международной конференции «Курчатовский геномный форум» («КурчатовГенТех-2023») в НИЦ «Курчатовский институт» 17 октября.

По мнению Фурсенко, современная Россия по-новому относится к такой науке, как генетика. «Произошло некое изменение общего отношения к генетике. Были очень хорошие, но разрозненные центры, которые делали сильные работы. Но при этом не было некоей единой логики, по которой все это развивалось», – заявил он, добавив, что сегодня в стране функционируют и взаимодействуют между собой три центра геномных исследований мирового уровня.

Теперь наиболее важной задачей в области развития генетических технологий, по мнению помощника президента, является подготовка квалифицированных кадров: «[Необходимо, чтобы] в науку пошли те люди, которые будут своими руками реализовывать достижения науки в экономике».

Напомним: в 2019 году в России была запущена федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий, которая будет действовать до 2030 года. Совместно с Фурсенко ее совет возглавляет вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Помимо создания национальный базы генетической информации, запланировано множество других проектов, в том числе создание сети центров геномных исследований. Средства в размере 8,8 млрд рублей получит и освоит НИЦ «Курчатовский институт».