Российские ученые получили евразийский патент на ЛП против ВИЧ

0
1238

Евразийское патентное ведомство зарегистрировало права на разработанную российскими химиками комбинацию лекарств, предназначенную для лечения ВИЧ-инфекции. В нее входит аммониевая соль, аминокарбонилфосфонат-З’-азидо-З’-дезокситимидин с ламивудином или эмтрицитабином. Авторы изобретения, защищенного патентом № 45000, надеются, что такая терапия будет иметь меньше вызывающих страдания побочных эффектов, что повысит приверженность пациентов к лечению.

Более того, побочные эффекты, вызываемые антиретровирусной терапией, сочетаются со снижением эффективности лечения. Это, в частности, нарушения минерализации костных тканей до мутагенеза, от низкого индекса селективности (умения разделять здоровые и пораженные клетки) до токсичности.

В новом препарате применяется сниженная доза активных веществ. Эффективность лекарства при этом не теряется, отметили в ведомстве: «Предложенное лекарственное средство в комбинации с ламивудином на стадии клинических испытаний демонстрирует достоверное повышение эффективности лечения за счет снижения „вирусной нагрузки” у пациентов при использовании сниженных доз активных веществ».

Ранее старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал о росте патентов в фармацевтической отрасли. По его словам, в первой половине 2023 года общее количество патентов в РФ выросло на 12%.«Фармацевтическая отрасль растет опережающими темпами – на 40% патентов больше, чем в 2022 году. Мы не вышли на показатели 2020 и 2021 годов, но положительный прирост есть»,‎ – говорил он в сентябре 2023 года.