Росздравнадзор: число регистраций российских медизделий выросло в два раза

0
613

В течение последних трех лет количество выданных регистрационных удостоверений (РУ) на медицинские изделия российского производства выросло в два раза. Если в 2020 году регистрацию получили 550 разработок, то в 2021 году – 637, а в 2022-м – 977. Такими данными поделилась глава Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе VIII ежегодного форума «Биотехмед», который проходит 9-10 октября в Сочи.

Она также сообщила, что на сегодняшний день общее количество РУ на медизделия, которые относятся к техническим средствам реабилитации (ТСР), достигло 2700 единиц. Из них примерно 40% (1100) выданы на изделия от отечественных производителей. По словам Самойловой, в этот список не входят протезы и изделия, изготовленные по индивидуальным заказам: «В данном случае отдельные конкретные части подбираются для каждого пациента индивидуально, поэтому эти позиции на сегодняшний день регистрации пока не подлежат».

В сентябре 2023 года Алла Самойлова докладывала премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о процессе замещения импортных средств реабилитации российской продукцией. Если год назад доля регистрируемого отечественного оборудования составляла порядка 26%, то сейчас этот показатель достиг 50%, говорила она.