С 14 по 16 октября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Форум анестезиологов- реаниматологов России (ФАРР-2023). В программный комитет мероприятия вошли 104 лектора, за три дня работы форум собрал 300 докладчиков и модераторов, 3725 очных участников из 412 городов и 82 регионов России и 23 стран, в ходе онлайн-трансляций было зарегистрировано 15 323 участника. ФАРР-2023 стал рекордным за всю историю проведения форума мероприятием по количеству участников.
Главным партнером мероприятия выступила компания «Сотекс», при поддержке которой состоялся симпозиум, посвященный выходу на рынок послеоперационной анальгезии нового полипептидного ненаркотического препарата, – «Послеоперационное обезболивание. Место инновационного селективного µ1-анальгетика „Тафалгина”». В рамках симпозиума были заслушаны доклады профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Алексея Карелова; к. м. н., зав. отделением анестезиологии ГКБ № 24 Москвы Максима Александрова и к. м. н., доцента кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ППС ФГОУ ВО КубГМУ Татьяны Мусаевой.
Участники симпозиума обсудили новые клинические данные, полученные в рамках исследования третьей фазы клинических исследований у пациентов после хирургических вмешательств, данные по результатам российской мультицентровой наблюдательной программы НИКИТА´, разобрали наиболее значимые клинические случаи и поделились практическим опытом по применению препарата «Тафалгин» как инновационного высокоселективного опиоидного ненаркотического анальгетика в ранний послеоперационный период.
Так, в рамках доклада «Послеоперационное обезболивание. Парадигма и место инновации» профессор Алексей Карелов по результатам применения «Тафалгина» у 55 пациентов в послеоперационном периоде после операций на суставах и позвоночнике и операций на брюшной полости отметил, что в рамках мультимодального подхода препарат купировал боль у 100% пациентов, у 96,5% пациентов уменьшал интенсивность боли на 50% и более, при этом лечение характеризуется хорошей переносимостью, и побочные эффекты (в случае возникновения) обладают легкой степенью выраженности и купируются без лечения. Таким образом, эффективность и безопасность нового препарата позволяют рекомендовать его для послеоперационного обезболивания после хирургических вмешательств средней и высокой степени травматичности.
Дополнительно профессор Алексей Карелов обсудил с участниками симпозиума клинический случай, требующий более серьезного изучения. Так, примененный в высокодозном режиме «Тафалгин» оказался способным купировать тяжелый пароксизм фантомной боли у пациента, у которого сохранялся интенсивный болевой синдром даже на фоне максимальных суточных доз габапентина и трамадола.
Данные исследования третьей фазы клинических исследований у пациентов после хирургических вмешательств, продемонстрировавшие выраженное обезболивающее действие «Тафалгина» при терапии послеоперационной боли, неменьшую эффективность в сравнении с наркотическим анальгетиком тримеперидином и благоприятный профиль безопасности, с участниками симпозиума обсудил Максим Александров.
Клиническими данными по результатам своего участия в российской мультицентровой проспективной наблюдательной программе НИКИТА´, а также практическими советами по введению препарата с целью уменьшения побочных эффектов поделилась Татьяна Мусаева.
Симпозиум стал первым масштабным мероприятием по внедрению в рутинную практику врача-анестезиолога «Тафалгина» как ненаркотического опиоидного компонента в рамках мультимодальной анальгезии.