В Европе более €1 млрд направят на борьбу с полиомиелитом

0
710

Европейский союз (ЕС) совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Европейским инвестиционным банком объявили о новом пакете финансирования в размере более €1 млрд ($1,06 млрд) для искоренения полиомиелита, сообщили в среду представители ЕС и фонда. Несмотря на то что случаи инфицирования сейчас редки, непривитые люди остаются в зоне риска из-за вакцинопродуцированного полиомиелита.

С 1990-х годов число случаев полиомиелита сократилось на 99%, главным образом благодаря массовым кампаниям по вакцинации во всем мире. «Дикая» форма полиомиелита в настоящее время эндемична только в Афганистане и Пакистане, в то время как вакцинный штамм распространен гораздо шире.

Вакцинопродуцированный полиомиелит возникает из-за вакцинации препаратами, содержащими ослабленный вариант живого вируса. Привитые люди защищены от заболевания, однако ослабленный вирус, выделяемый ими, может распространяться и мутировать среди невакцинированного населения, становясь в конечном итоге опасным.

Обе формы заболевания часто протекают бессимптомно, но в редких случаях могут привести к параличу, госпитализации и даже летальному исходу.

«Человечество искоренило только одну болезнь – оспу. И это было более 50 лет назад. Сегодня мы стоим на пороге ликвидации другого заболевания – дикого вируса полиомиелита. Вирус, который когда-то парализовал 7000 детей каждую неделю, в этом году парализовал только девять человек», – заявили в Фонде Билла и Мелинды Гейтс.

Ранее сообщалось, что Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова выводит на рынок первую отечественную инактивированную вакцину от полиомиелита «ПолиовакСин», разработка которой началась в 2017 году. Как пояснили GxP News в Центре, поставки препарата с августа 2023 года производятся во все регионы РФ. До конца текущего года планируется произвести 1 920 000 доз вакцины «ПолиовакСин».

Напомним, препарат разработан с использованием тех же штаммов, которые в середине ХX века применялись для создания вакцины с живым вирусом. Нынешняя инактивированная форма содержит мертвый вирус и снижает риск распространения вакцинопродуцированного полиомиелита.