Доходы Eli Lilly в третьем квартале 2023 года выросли на 37%

0
547

Выручка компании в третьем квартале составила $9,50 млрд, что на 37% больше, чем за тот же период год назад. Eli Lilly смогла добиться такого роста благодаря повышенным продажам Mounjaro, Verzenio и Jardiance, а также продаже прав на Olanzapine. Продажи антител против COVID-19 упали на 100% по сравнению с $386,6 млн в третьем квартале 2022 года.

За третий квартал Mounjaro принес компании $1,41 млрд, Verzenio – $1,0 млрд (на 68%) и Jardiance – $700,8 млн (на 22%), а также $1,4 млрд от продажи прав на портфель Olanzapine (Zyprexa). Продажи Taltz выросли на 9% и составили $744,2 млн. Продажи Humalog упали на 12%, до $395,4 млн, из-за снижения цен реализации. Продажи Olumiant составили 231,4 млн штук, что на 27% больше за квартал.

В этом квартале компания завершила приобретение DICE Therapeutics, Inc.; Versanis Bio, Inc.; Emergence Therapeutics AG и Sigilon Therapeutics, Inc., а также признала приобретенные затраты на незавершенные исследования и разработки (IPR&D) на сумму $2,98 млрд. «По сути, это будущая стоимость заключенных нами сделок по развитию бизнеса», – заявил в четверг генеральный директор Eli Lilly Дэвид Рикс в программе Squawk Box на канале CNBC.

Финансовый директор Lilly Анат Ашкенази заявила, что компания занимается еженедельным наращиванием производственных мощностей для Mounjaro и ожидает, что эта тенденция продолжится и в 2024 году. Lilly намерена к концу этого года удвоить прошлогодние поставки препарата.

Расходы на НИОКР за квартал выросли на 34%, до $2,4 млрд. Прогресс в разработке включал одобрение FDA препарата Omvoh для лечения взрослых с активным язвенным колитом средней и тяжелой степени и расширенное показание к применению Jardiance у взрослых с хронической болезнью почек, а также положительные результаты Mirikizumab в КИ VIVID-1 третьей фазы, в котором оценивалась безопасность и эффективность для лечения взрослых с умеренной и тяжелой формой болезни Крона.

В течение квартала Eli Lilly также продала права на Olanzapine, что принесло $1,42 млрд. Препарат, продаваемый под торговой маркой Zyprexa, направлен на лечение психотических состояний, таких как шизофрения и биполярное расстройство.