FDA присвоило статус орфанного ЛП разработке для борьбы с мультиформной глиобластомой

0
629

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило статус орфанного препарата разработке компании MAIA Biotechnology, предназначенной для лечения пациентов с мультиформной глиобластомой.

Согласно пресс-релизу компании, на сегодняшний день это единственный препарат прямого теломерного таргетинга по борьбе с мультиформной глиобластомой, находящийся в стадии клинической разработки. А заболевание, с которым он призван бороться, демонстрирует один из самых высоких уровней неудовлетворенных потребностей во всей онкологии.

Ранее, в 2022 году, THIO уже получил два статуса орфанного препарата как потенциальное средство для лечения гепатоцеллюлярной карциномы и мелкоклеточного рака легкого. «Мы рады получить третий статус сиротского препарата для THIO, что еще раз подчеркивает признание FDA потенциала THIO в лечении множества онкологических заболеваний, включая такие редкие, как глиобластома», – приводятся в сообщении компании слова ее генерального директора Влада Витока.

В октябре FDA присвоило статус Fast Track препарату NRX-100 с действующим веществом кетамин, предназначенному для лечения депрессии. Это инъекционное лекарство направлено в первую очередь на купирование острых суицидальных состояний.