Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

0
589

Государственный обвинитель запросил для Шпигеля и Белозерцева наказание в виде 12 и 13 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Прокурор просит назначить наказание в виде штрафа, равного 17-кратной сумме взятки, и дополнительно просит лишить Шпигеля ордена Почета. Защита в прениях начнет выступать 1 декабря, сообщил «Ведомостям» адвокат Олег Сорокин.

Прокуратура потребовала назначить супруге Бориса Шпигеля Евгении 9 лет заключения, гендиректору ОАО «Фармация» Антону Колоскову – 10 лет. Обвинение запросило 13 лет строго режима для экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а для сотрудников администрации Пензенской области Геннадия Маркова и Федора Федотова – по 8 лет. Никто из фигурантов вину не признает.

Борис Шпигель, его супруга Евгения и директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков обвиняются по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев – по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Все обвиняемые с марта 2021 года содержатся в СИЗО «Матросская Тишина».

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Бориса Шпигеля и Ивана Белозерцева в марте 2021 года. По версии следствия, глава ГК «Биотэк» вместе со своей женой Евгенией и Антоном Колосковым передали Белозерцеву через посредников Геннадия Маркова и Федора Федотова около 31 млн рублей деньгами и подарками за содействие в получении компанией госконтрактов в регионе.

В апреле 2022 года СК РФ завершил расследование уголовного дела. Тогда следствие не могло передать дело в Генпрокуратуру, потому что сторона защиты, по мнению СК, «искусственно затягивала» процесс ознакомления с материалами. В октябре прошлого года СК раскрыл общую сумму, на которую Басманный суд арестовал имущество Шпигелей, Белозерцева и его родственников. Она составила более 1,8 млрд рублей.