Моника Бертаньоли назначена главой Национальных институтов здравоохранения США

0
466

Сенат США избрал большинством голосов (62 за и 36 против) хирурга-онколога Монику Бертаньоли новым директором Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health – NIH).

Ранее эту должность в течение 12 лет занимал Френсис Коллинз, который объявил о своем уходе в отставку в декабре 2021 года на фоне публикации документов, свидетельствующих о выделении NIH финансовых средств на проведение исследований вирусов в уханьской лаборатории.

Президент США Джо Байден одобрил кандидатуру Моники Бертаньоли в мае 2023 года, однако сенатор Берни Сандерс, возглавляющий комитет Сената по вопросам здравоохранения, на протяжении нескольких месяцев препятствовал процедуре назначения нового директора NIH.

Сандерс в мае пообещал блокировать всех кандидатов Байдена и не допускать слушания по утверждению до тех пор, пока команда президента не предоставит комплексный план по снижению цен на лекарства в США. Сенатор позволил выдвижение кандидатуры Бертаньоли продвинуться в сентябре после того, как получил от Белого дома обязательство «продолжать работать над снижением цен на рецептурные лекарства».

«Доктор Бертаньоли – умный и заботливый человек, но она не смогла убедить меня в том, что готова бороться за преобразовательные изменения, в которых нуждается NIH», – сказал Сандерс. Сенатор потребовал от НИЗ восстановить положение о «разумных ценах», которое агентство первоначально разработало для сдерживания цен на лекарства от ВИЧ в начале 1990-х годов, прежде чем оно было отменено под давлением фармацевтической промышленности.

На слушаниях по утверждению в прошлом месяце Бертаньоли отказалась восстановить действие этого пункта, но пообещала, что будет работать с Сандерсом над усилиями по снижению цен на лекарства.

«Я сделаю все, что в моих силах… чтобы недорогая и доступная медицинская помощь была доступна всем, кто в ней нуждается», – сказала она, добавив, что не может поделиться подробностями своих планов. Бертаньоли также пообещала сенатору Элизабет Уоррен (демократ от Массачусетса), что не будет работать в крупных фармацевтических компаниях сразу после ухода с поста, чтобы развеять опасения некоторых демократов по поводу вращающейся двери между регулирующими органами и фармацевтической промышленностью.

Бертаньоли – вторая женщина на должности директора NIH за всю историю существования учреждения. Ранее она возглавляла Национальный институт онкологии США, став первой женщиной на этом посту.