Мурашко призвал к сплочению стран СНГ на фоне угроз в области здравоохранения

0
594

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о важности тесного взаимодействия систем здравоохранения стран СНГ. По его словам, опыт пережитой пандемии COVID-19 показал, что государствам следует активно обмениваться специалистами, обновленными версиями рекомендаций по лечению различных заболеваний, а также обеспечить открытый доступ к информационным ресурсам по дистанционному обучению. Такое мнение он высказал на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран – участниц СНГ, которое проходит в Бишкеке.

«Беспрецедентный вызов COVID-19 показал, насколько эффективно мы можем взаимодействовать, когда стоит тот или иной вызов перед системой здравоохранения. Обмен специалистами, совместное ведение пациентов, новые выпущенные методические рекомендации по лечению пациентов, обновляемые регулярно. Конечно же, открытый доступ к информационным ресурсам по дистанционному обучению. Все это позволяет нам взаимодействовать в новом ключе», – заявил чиновник. Его цитирует РИА Новости.

Он заметил, что существующие на фоне нынешнего уровня миграции риски требуют от стран СНГ «высокой подготовки и единых подходов к оказанию медицинской помощи». В качестве примера он назвал партнерство государств, входящих в состав Евразийского экономического союза. «Мы должны помнить, насколько важны коммуникации между минздравами стран в настоящее время», – подчеркнул министр.

Ранее Михаил Мурашко говорил о заинтересованности стран СНГ в поставках российских лекарств. По его словам, у России имеются договоренности о поставках отечественных препаратов с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

«Очень заинтересованы в поставках отечественных препаратов практически все страны СНГ: и по медпродукции, и особый интерес по радиофармацевтическим препаратам», – заявлял он в марте 2023 года.