ФАС проверит закупку ЛП на два года вперед у «Нижегородской облфармации»

0
499

Минздрав Нижегородской области закупил лекарства на 8,6 млрд рублей у госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) и тем самым привлек внимание Федеральной антимонопольной службы. По словам председателя общественной организации «СТОПкартель» Александра Кулакова, который подал жалобу в службу, подозрения вызвало то, что контракт заключен «наспех»: за неделю до изменения порядка закупки у единственного поставщика и отмены права регионов регулировать такие контракты своими нормами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о поправках к п. 6 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок». Новая версия закона предполагает, что деятельность госпоставщиков, подобных НОФ, не регулируется региональными законами, как это было раньше. Кулаков считает, что заказчик и исполнитель контракта стремятся обойти поправки федерального закона, но в региональном Минздраве обвинения отклоняют: торги называют законными и настаивают, что новый федеральный порядок закупок не имеет обратной силы и не распространяется на уже заключенный контракт.

Контракт с единственным поставщиком на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных лекарств в период с 2024 по 2025 год заключен 19 июня 2023 года. По мнению Александра Кулакова, этот факт тоже говорит не в пользу областного Минздрава, потому что конкурентные торги на поставку лекарств на этот период времени можно было объявить позже.

В 2016 году, напомним, НОФ официально стала единственным поставщиком лекарств и медизделий в Нижнем Новгороде. Тогда в УФАС по Нижегородской области дали отрицательное заключение документу. «Заключение было направлено отрицательное, подробное, на трех листах. Но, по-видимому, возобладали какие-то иные аргументы [и закон был принят]», – говорили в ведомстве.