Новый препарат Eli Lilly от ожирения Zepbound одобрен в США

0
4295

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало американской Eli Lilly разрешение на применение препарата Zepbound (тирзепатид) для лечения ожирения. Средство имеет ту же формулу, что и препарат-блокбастер для лечения диабета второго типа Mounjaro, который был одобрен FDA в мае 2022 года и назначался пациентам для борьбы с лишним весом офф-лейбл.

Одобрение Zepbound подкреплено результатами двух исследований третьей фазы, в которых приняли участие 2539 пациентов, весивших в среднем 230 кг. При максимальной дозе тирзепатида (15 мг) пациенты потеряли в среднем 48 кг за 72 недели. Те, кто принимал наименьшую дозу (5 мг), потеряли в среднем 34 кг.

Теперь Zepbound показан взрослым с индексом массы тела 30 и выше, а также 27 и выше – в случае если у пациента имеются сочетанные заболевания, такие как гипертония, диабет второго типа, апноэ во сне или сердечно-сосудистые заболевания. По данным Eli Lilly, в настоящее время около 50 млн жителей США имеют доступ к лекарствам от ожирения, что составляет менее половины среди тех, кто страдает этим заболеванием.

Стоимость лечения Zepbound составит $1059,87 в месяц, что, как заявили в компании, «примерно на 20% ниже, чем прейскурантная цена нашего самого низкого [по стоимости] конкурента». Как сообщает Fierce Pharma, получив одобрение FDA, Eli Lilly создаст конкуренцию «блокбастерному дуэту» препаратов с МНН семаглутид от датской Novo Nordisk – Ozempic для лечения диабета и Wegovy для лечения ожирения (одобрены в США в 2017-м и 2021 годах соответственно).

На прошлой неделе компания Novo Nordisk сообщила, что объем продаж Ozempic в третьем квартале составил $3,4 млрд, а Wegovy – $1,4 млрд. В то же время компания Lilly отчиталась, что продажи Mounjaro достигли $1,4 млрд всего за пятый полный квартал с момента его появления на рынке.

Что касается Novo, то ввиду лавинообразного спроса на препарат в разных странах мира в начале этого года компания ограничила поставки Wegovy в США и ввела ограничения на стартовые дозы, чтобы обеспечить дальнейшее обслуживание пациентов, которые уже проходят лечение.