Подведены итоги работы III Всероссийского форума NOVAMED 2023

0
1079

8-9 ноября на площадке кластера «Ломоносов» в Москве состоялся III Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED – 2023».

В рамках пленарного заседания, открывшего форум, представители ведущих ведомств осветили современное состояние отрасли, дали оценку произведенным в последнее время изменениям в подходах к регулированию и контролю производства и выпуска медицинских изделий. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова отметила, что ведомство смещает акцент с жестких надзорных действий в сторону профилактических и предупредительных мер. Отдельно была отмечена позитивная динамика работы ведомства в связи с внедрением цифровых технологий в процессы взаимодействия с производителями и поставщиками медизделий при ввозе, регистрации, получении разрешений на клинические испытания, введении в оборот медицинских изделий.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в своем выступлении подчеркнул, что за последние три года медицинская промышленность получила новые импульсы для развития. Эту же мысль подтвердил в своем докладе директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Галкин, отметивший рост рынка медицинских изделий и рост доли на нем отечественных производителей.

В 2022 году российский рынок медицинских изделий вырос на 37,7% по сравнению с 2021 годом, при этом доля российских производителей составила 27%. В первом полугодии 2023 года также наблюдается рост рынка по отношению к первому полугодию 2022 года. По словам спикера, сегодня необходимо не только расширять рынок, но и углублять степень локализации комплектующих, микросхем, сырья. Для этого в стране имеются все возможности, а государство готово оказывать производителям поддержку на всех этапах.

За два дня работы форума участники обсудили многие актуальные вопросы отрасли. Большой блок вопросов был посвящен оснащению медицинских организаций и особенностям обращения медизделий. Были рассмотрены вопросы оснащения медорганизаций России в рамках проекта «Здравоохранение», вопросы, касающиеся госзакупок, обращения медизделий на едином рынке ЕАЭС.

Вопросам качества и безопасности медицинских изделий было посвящено несколько сессий, в рамках которых участники обсудили маркировку и прослеживаемость медицинских изделий и оборудования, клинические испытания и нормативно-правовое регулирование испытательных центров и лабораторий, инспектирование производств и особенности регистрации медизделий.

Вопросы сервисного обслуживания были рассмотрены в рамках отдельной сессии, где участники дали свою оценку состоянию рынка сервисных центров, обеспечивающих техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования.

Инновационные разработки, внедрение медицинских изделий – программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта в медорганизациях, перспективы развития искусственного интеллекта в медицине, деятельность и развитие биомедицинских кластеров в стране – такие вопросы были затронуты и в рамках отдельных сессий, и в докладах представителей регуляторных ведомств в рамках пленарного заседания.

Кроме этого, свои медицинские разработки представили студенты и молодые специалисты на питч-сессии, посвященной стартапам в области медизделий. Среди проектов – создание инновационных материалов для регенеративной медицины, тест-системы для выявления заболеваний кожи, аппараты для бесконтактной санации ран, забора биологических материалов для исследований и другие.

Также на форуме состоялось подписание значимых для отрасли соглашений о сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора и следующими организациями: АО «Научно-производственное предприятие „Циклон-Тест”», ФГУП «ЦИТО» Минпромторга РФ, АО «Независимый институт испытаний медицинской техники», ООО «Национальный научный центр токсикологической и биологической безопасности медицинских изделий», ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава РФ, благотворительный фонд «Дети-бабочки», Ассоциация импортеров косметологической, косметической и медицинской продукции.

На площадке мероприятия состоялась презентация виртуального симулятора «Перинатальный центр», разработанного совместными усилиями ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, компании «Актион Медицина» и ГК «Исток-Аудио». О проекте рассказала заместитель руководителя по мониторингу безопасности медицинских изделий Центра мониторинга безопасности медицинских изделий, экспертизы медицинских изделий и инспекции производства медицинских изделий ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Евгения Зиновьева, а также представители компаний. Симулятор «Перинатальный центр» – новый взгляд на подготовку к лицензированию медицинских организаций, проверкам регуляторов, на оснащение медицинских организаций и, конечно, на обучение медицинских работников.

В рамках форума NOVAMED 2023 прошло награждение победителей конкурса для производителей медицинских изделий «Безопасность медицинских изделий – на благо людей». Лауреатом III степени стало АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», лауреат II степени – ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», лауреат I степени – АО «Елатомский приборный завод».

Традиционно среди участников проходила викторина на знание нормативных правовых актов в сфере обращения медицинских изделий. По ее итогам самые осведомленные представители отрасли, правильно ответившие на наибольшее количество вопросов, получили памятные дипломы победителей.

В течение двух дней на площадке работала выставочная экспозиция отечественных производителей медицинских изделий, национальных медицинских исследовательских центров и вузов.

Мероприятие посетило более 530 участников, и порядка 1100 слушателей подключились к трансляции мероприятия в онлайн-режиме.

Форум NOVAMED 2023 внесен в план мероприятий Минздрава России. Ряд сессий был аккредитован комиссией по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.