В Минздраве анонсировали расширение спектра подлежащих маркировке медизделий

0
742

С 1 марта 2024 года в проект по маркировке медицинских изделий войдут высокотехнологичные слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и еще несколько видов санитарно-гигиенических средств. Расширение охвата маркируемой продукции обеспечит быстрый ответ на возможное возникновение дефектуры, надеются в Минздраве РФ.

«С 1 октября охват системы мониторинга обращения [медицинских изделий] затронул <…> ряд технических средств реабилитации: это кресла-коляски, ортопедические вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви. А с 1 марта следующего года в сферу маркировки войдут высокотехнологичные слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании. Мы надеемся, что эта практика затронет больший ассортимент и приведет к более точному, во-первых, формированию потребности и к еще более раннему реагированию на риски, связанные с поставками, связанными со спонтанными решениями наших зарубежных коллег», – уточнил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, выступая на III Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий Novamed – 2023».

Напомним: провести эксперимент ‎по маркировке отдельных видов медицинских изделий (в том числе абсорбирующих изделий, используемых ‎при недержании, слуховых аппаратов и коронарных стентов) средствами идентификации Минпромторг предлагал еще в 2021 году.